Специальности: служебное собаководство, клубное собаководство, наука
Специализации служебного собаководства: пограничные и общевойсковые породы, полицейские породы, почтовые и социально-значимые породы (собака-поводырь, собака-спасатель), породы для животноводства и охраны (собака-пастух, собака-охранник и т.п.)
Специализации клубного собаководства: бойцовые породы, декоративные породы, элитное собаководство, служебное собаководство
Специализации в науке: домашние собаки, дикие собаки, разные виды псовых
Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения):
Среднее специальное – колледжи и школы МВД, средние военные школы и училища с кинологическими отделениями и кафедрами, техникумы и колледжи звероводческого и животноводческого направления, имеющие отделения или кафедры кинологии
Высшее специальное – ветеринарные институты и академии, имеющие факультеты или отделения (кафедры) кинологии, учебные заведения при НИИ биологического профиля с отделениями кинологии, биологические факультеты университетов, имеющие кафедры кинологии
Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:
Их выявление не обязательно, однако при поступлении в университет по этой специальности с абитуриентами обычно проводится собеседование по кинологии. Необходимо не просто любить собак, но и обладать способностями быстрого их подчинения себе, что, к сожалению, в наших вузах испытанию при приёме не подлежит. Желательно в школьные годы воспитывать свою собственную собаку и посещать клубы собаководства, а также не быть склонным к аллергии на собачью шерсть, слюну и прочие выделения этого животного
Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:
Биология, ОБЖ, физкультура, собаководство*, русский язык и литература, иностранный язык
Характер и содержание работы по данной профессии:
Работа с собаками: дрессировка, обучение, кормление, а также проведение консультаций клиентам. В науке – наблюдение за поведением разных видов собак, ведение научных дневников, написание научных статей и отчётов, участие в научных конференциях и симпозиумах, выполнение программ, утверждённых кафедрой, на которой работаешь и защищаешь диссертацию. Возможна преподавательская деятельность.
Её очевидные плюсы
Творческий характер работы, постоянное общение с любимыми животными, возможность сделать научную карьеру.
«Подводные камни», её очевидные минусы
Высока вероятность неудачи в общении с собаками, выявить которую получится уже после обретения профессии, трудно расставаться с питомцами, к которым привыкаешь во время дрессировки, ненормированный и часто рваный рабочий день, трудности трудоустройства с хорошей зарплатой и перспективами
Возможные профессиональные заболевания: не выявлены
Вилка зарплаты (в рублях в месяц)*
В Москве: 15 000 – 50 000 (чаще 25 000)
В крупных областных центрах: 10 000 – 30 000 (чаще 13 000)
В глубинке России: 5000 – 15 000 (чаще работы нет вовсе)
А эта профессия к сельскому хозяйству и вообще к производству продуктов питания отношения не имеет. Тем не менее мы поставили её в этот же раздел, потому что эта профессия тоже построена на работе с животными, а точнее – с собаками. Причём её задачи гораздо шире, чем разведение собак элитных пород с продажей их через кинологические клубы. Служебное собаководство – это особая сфера кинологии. Ибо собаки – отличные помощники самым разным профессионалам: пограничникам, таможенникам, милиционерам, спасателям, чабанам (пастухам), лесничим, охранникам, специалистам по борьбе с наркодилерами. Есть собаки, которые заменяют слепым людям поводыря. И селекцией и разведением (выращиванием до определённого возраста) всех этих помощников человека занимается кинолог.
Кто такой кинолог в принципе? Прежде всего, – это большой любитель живых собак. Да, именно живых и здоровых. А если кто-либо из питомцев кинолога оказывается нездоров, то кинолог в первую очередь думает о том, как его вылечить. И никакой настоящий, преданный своей профессии кинолог не захочет заниматься ни отловом бродячих собак с целью их ликвидации или использования как сырья для некоторых видов кустарного производства, ни разведением собак, что называется, на унты и телогрейки. Даже в Южной Корее, где традиционно собачье мясо почитается за вкуснятину, подаваемую в лучших ресторанах, и там настоящие кинологи не хотят ставить себя на одну доску с поставщиками собачатины. Видимо, тот, кто привык работать в прямом контакте с живыми собаками, рано или поздно начинает воспринимать их как младших партнёров по работе, своего рода подчинённых себе сотрудников. Ну как можно такое существо воспринимать чем-то вроде деликатеса к столу?
А вообще собаководство делится на служебное, клубное, охотничье и научное. Впрочем, охотничье сегодня имеет явную тенденцию к слиянию с клубным собаководством, которое, как вы уже, наверняка, знаете, направлено на разведение собак так называемых домашних и дворовых пород. То есть для продажи щенков частным лицам, желающим обзавестись четвероногим любимцем. И в этих же клубах сегодня вам могут подобрать будущего охотника. Работающие в таких клубах люди, как правило, ведут специальную картотеку или создают целый банк сведений о собаках той или иной породы, которых можно в принципе разыскать, чтобы предложить их хозяевам сделку: либо продать для нового клиента щенка от будущего помёта (если это сука), либо привезти кобеля на вязку. Некоторые клубы сотрудничают со специальными питомникам или даже сами содержат питомники, выращивая в них собак разных пород. Тут, конечно, нужны специальные знания в области селекции собак и особенностей каждой выращиваемой породы: какие той или иной породе болезни больше всего угрожают, и как от уберечь от них щенка и взрослую собаку, какой корм и режим кормления лучше для конкретной породы, а также все мелочи типа ухода за шерстью, купирования ушей и хвоста, вакцинации, воспитания, дрессировки – для каждой породы мировая кинология наработала свои рекомендации.
Но владеть большим объёмом специальной информации в собаководстве мало. Вам ведь придётся ещё и дрессировать животных, либо посвящать в её тонкости клиентов, то есть хозяев ваших бывших питомцев (щенков). А это – особые навыки и способности. И без таланта собаковода тут не обойтись. Увы, но эти умные животные своенравны, как и люди. Это сказки, будто трудно с кошками, а собаки человека слушаются легко. Даже собака такой сравнительно «лёгкой» в воспитании породы, как немецкая овчарка, и то нередко не желает выполнять команды хозяина, демонстрируя при этом безумную преданность и любовь. Поэтому высока вероятность, что, получив профессию кинолога, как повелитель собачьих сердец вы не состоитесь.
Но даже в этом случае вам найдётся место в собаководстве. Помимо воспитания животных, их нужно кормить, осматривать, чистить, выгуливать, показывать на выставках. Не обойтись в этой сфере без менеджмента, т.к. разведение собак – это серьёзное затратное дело, приносящее неплохую финансовую прибыль. И управляющему клубом собаководства не обязательно самому быть дрессировщиком. Но знать специфику самого процесса разведения и выращивания собак для определённых целей, владеть организационными и финансовыми вопросами очень желательно. Важно и умение поддерживать плодотворные контакты со своими клиентами, купившими в вашем клубе щенка, поскольку каждый клуб заинтересован в том, чтобы его отданные на руки питомцы вырастали образцовыми представителями своей породы и получали награды на специальных выставках.
Несправедливо не упомянуть и о кинологах в погонах – в армии, в милиции. Это уже служебное собаководство, в котором, как правило, преобладает работа не по разведению собак нужной породы, а непосредственно связанная с их использованием на службе. И пограничные, и милицейские, и таможенные собаки нуждаются в качественном обучении и даже натаскивании их на ту или иную операцию: взять след, задержать преступника, обнаружить взрывное устройство или контрабандный груз (наркотики, например). И такое обучение четвероногих партнёров требует специальной подготовки. А проходят её, как правило, либо в школах милиции или кинологических школах Министерства обороны, либо на кинологических курсах МВД, на которые обычно отправляют работников милиции, пожелавших работать с собаками и убедивших руководство в том, что именно как кинологи они принесут милиции максимальную пользу.
Не стоит забывать и о кинологии как науке, изучающей жизнь и поведение собак, включая животных диких пород, не участвующих в жизни человека. На такого кинолога можно выучиться на биологическом факультете любого университета, в котором есть кафедра кинологии (хотя, не обязательно искать университет с такой кафедрой – освоить кинологию можно и на кафедре теплокровных животных или млекопитающих). Но последнее время открываются специальные факультеты кинологии в известных вузах, например в Иркутском университете.
На самом деле не так уж и сложно получить специальное кинологическое образование. Труднее сделать эту профессию своей на всю жизнь. Проблема здесь, прежде всего, в том, что кинология – довольно узкая по знаниям и навыкам сфера деятельности. И главное – она засасывает человека не хуже актёрской, журналистской и многих других творческих профессий и работ, скажем, с лошадьми. Кстати, многие коноводы успешно сочетают свою работу с кинологией. К собакам, как и к лошадям, человек привязывается до глубины души, ибо эти животные проявляют необычайную преданность и понятливость, они также привязываются к тому, кто за ними ухаживает, с необычайно силой. И тут либо у вас возникала взаимная симпатия, перерастающая со временем в самую настоящую любовь, либо не возникла. Сказать, какой процент дипломированных кинологов отсеивается из профессии в процессе работы, затруднительно. Но несомненно, что у многих отлично освоивших теорию и даже показавших неплохие результаты на студенческой практике контакт с питомцами разлаживается во время работы. Потому что работа с животными – не только тяжёлый, требующий терпения и отсутствия в человеке сильно выраженного чувства брезгливости труд. Эта работа поглощает человека без остатка, отрывает от других увлечений, от семьи, от личной жизни. В ней и ненормированный рабочий день, и переживания за животных, когда они болеют, и необходимость расставаться с подросшими питомцами, к которым человек привязывается, точно к родным детям. Увы, это не гипербола. Кто имеет дома животных, особенно собак, отлично нас понимает.
А работа, сочетающая кинологию с полицейской или военной практикой, вообще по своему характеру специфична настолько, что порой бывает трудно понять, чего в ней больше – собаководства или опасностей службы в силовых структурах. Важно и то, что опасности нередко подвергаются оба – и человек, и его четвероногий напарник. А это – особое психологическое состояние, сжиться с которым могут далеко не все любители животных.
Тем не менее, профессия кинолога – благородная и увлекательная. Трудно кинологу найти своё место в жизни, если вдруг не складывается профессиональный путь в собаководстве, однако выход из ситуации найти можно всегда. В крайнем случае, полученные по этой профессии знания всегда пригодятся при общении с собственными животными. Успехов вам, будущие собаководы!