ЯСпециалист.ру

Всегда востребованные профессии

Профессия — Менеджер по связям с общественностью

(специалист по pr-технологиям, pr-менеджер)

Специальности: технология и организация связей с общественностью, pr-технологии, журналистика, литературная работа, рекламное дело, креативные технологии, креативное искусство, русский язык и литература, психология, а также любые, требующие высшего образования.

Специализации в зависимости от рыночной ниши, являющейся базовой для работы (издание книг, выпуск открыток, СМИ, производство товаров широкого потребления, политика, страхование и т.д.)

Требуемое образования (уровень образования, тип учебного заведения)

Исключительно высшее, лучше всего по специальности « технология и организация связей с общественностью, pr-технологии», вполне подходит журналистское образование, допустимо и любое качественное высшее академическое образование. Креативно-событийное мышление, необходимые навыки эффективного общения с журналистами, умение писать пресс-релизы можно наработать самостоятельно.

Отделения pr-технологий сегодня открыты и на факультетах журналистики университетов, а также в полиграфических высших учебных заведениях, социальных и экономических университетах, институтах предпринимательства.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

Необходимо обладать креативно-событийным мышлением и хорошей коммуникабельностью. Однако поступить в учебное заведение по этой специальности может любой желающий, поскольку творческие испытания до экзаменов, как правило, не проводятся.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Русский язык и литература, иностранный язык*, экономика*, информатика, технология*, культура речи*, делопроизводство*, изобразительное искусство, история.

Характер и содержание работы по данной профессии:

Разработка (продумывание, придумывание и написание), подготовка (обсчет, написание необходимых технических и творческих заданий авторам текстов, слоганов, логотипов, иллюстраций и т.п., составление сметы, написание календарного плана размещений, согласование планов, образов и макетов pr-продуктов), проведение (контроль за ходом выполнения заказанных информационных работ и услуг, отслеживание эффекта, доработка и поддержка pr-акций в их процессе) разовых и постоянных акций и кампаний по связям с общественностью для фирмы-работодателя или фирм-заказчиков. Контакты с разными людьми, участвующими в процессе подготовки pr-продуктов и публикующих информацию, систематические постоянные контакты с наиболее авторитетными журналистами разных СМИ, завязывание полезных с точки зрения бизнеса знакомств с журналистами и руководителями СМИ (вплоть до приятельских и дружеских отношений), придумывание для журналистов информационных поводов для публикации информационных материалов, направленных на продвижение образа компании-работодателя или клиентов, а также их продукции в информационном пространстве региона, страны, мира. Постоянный мониторинг (отслеживание) проходящей в этом пространстве информации, в которой заинтересован работодатель или клиенты. Проведение анализа информационного движения фирмы-работодателя или клиентов на рынке.

Очевидные плюсы

Профессия творческая, увлекательная, динамичная, требующая в себе сочетание качеств, присущих разным специалистам, в том числе дизайнеру, копирайтеру, психологу, социологу, журналисту, актёру, режиссёру, ньюсмейкеру (создателю новостей). Возможность быстро сделать профессиональную карьеру и получать высокие гонорары и бонусы от заказчиков. Частые контакты с журналистами и представителями творческих профессий, что само по себе интересно. Возможность видеть результаты своего труда в разных СМИ (публикации статей с упоминанием фирмы-работодателя, заказчика или её продуктов), возможность влиять на творческий процесс журналистов и портфели СМИ. Данная профессия позволяет легко переквалифицироваться в менеджера по рекламе или по продажам, а также освоить журналистику. PR-специалисты, обладающие реальными способностями к этой профессии, в случае неудачи всегда могут найти себя в собственном бизнесе или найти работу в должности, требующей организаторских качеств и умений. Из pr-специалистов также получаются руководители проектов в самых разных отраслях.

 

«Подводные камни», её очевидные минусы

Полная зависимость от вкусов и желаний клиентов или работодателей. Всё время необходимо доказывать свою профессиональную компетентность, поскольку pr-технологии, как и реклама, далеко не всегда и не сразу приводят к ожидаемым результатам. Высокая вероятность потерять работу и больше в неё не вернуться.

Возможные профессиональные заболевания: расстройства зрения, остеохондроз – риск незначительный

Вилка зарплаты (в рублях в месяц)*

В Москве:  25 000 – 150 000 (чаще 45 000)

В крупных областных центрах: 18 000 – 30 000 (чаще 20 000)

В глубинке России:  10 000 – 20 000 (чаще работы нет совсем)

 

Эта профессия в России просто стала модной. Конкурсы в вузы на специальность «pr-технологии, связи с общественностью» с начала XXI века зашкаливают за всякие разумные пределы и сравнимы с конкурсами в театральные учебные заведения. Причём, никто из представителей СМИ и бизнеса, с которыми обычно взаимодействуют менеджеры по связям с общественностью, не может пока понять, почему вдруг эта профессия стала столь популярна среди молодёжи. А самое главное – хороших, действительно эффективно работающих пиарщиков, особенно в возрасте не старше сорока лет, в России пока что можно пересчитать по пальцам. И большая часть из них проявляет себя в политическом пиаре, который существенно отличается от так называемого на слэнге специалистов по связям с общественностью производственно-делового пиара.  Причём, если обратить внимание на образование успешно работающих и мелькающих в СМИ pr-менеджеров, то оказывается, что в основном у них непрофильное образование, у многих оно вообще техническое.

Конечно, всему своё время. Учить в вузах по этой специальности начали сравнительно недавно – хорошим специалистам в области pr-технологий в России просто неоткуда взяться, ведь, кроме теоретических знаний, чуть-чуть подкреплённых студенческой практикой, специалисту такого рода необходимо наработать опыт. А он, в свою очередь, включает в себя реально наработанные связи с нужными для успешной работы в пиаре людьми, прежде всего с авторитетными, часто публикующимися журналистами широко известных в регионе газет, журналов, каналов радио и телевидения. Понятно, что заметных успехов на этом поприще добиваются пока что люди с другим образованием, но, как говорится, зубры, то есть корифеи этой отрасли по призванию. А то, что молодёжь ныне рвётся в пиар, вполне объяснимо требованиями времени.

Не было в России раньше никакого пиара, кроме чисто идеологического, выполняемого по заказу коммунистической партии, а тут вдруг на тебе – за какие-то 10-15 лет перехода к современному капитализму с многопартийной системой на рынке труда сформировалась потребность в такого рода специалистах.

Во времена СССР пиаром фактически занимались работники аппарата партии, которым поручалось взаимодействовать со СМИ – они тогда практически все были партийными. Неудивительно, что многие бывшие секретари райкомов, горкомов и т.п. партии и комсомола с началом капиталистических реформ в России пошли в PR. Кто-то сумел попасть в политику, а кому-то осталось пиарить бизнес.

И вот сейчас, когда экономика в России пошла в гору и бизнес дорос до возможности информационно продвигать себя (грубо говоря, у российского бизнеса появились деньги на рекламу и пиар, выросли амбиции, сформировались какие-то убеждения, наработались концепции расширения своего представительства на международном рынке), возникли и массовые запросы на pr-специалистов. Сейчас ведь даже небольшая фабрика по производству картофельных чипсов по системе франчайзинга (то есть, под патронатом и на оборудовании уже раскрученной на рынке производственной компании) – и то пытается себя пиарить, то есть продвигать в информационном пространстве, придумывая для журналистов всякие информационные поводы для бесплатных публикаций. Или пусть платных, но подаваемых не как реклама, а как редакционный материал, подготовленный и опубликованный, якобы, по инициативе журналиста и редакции, а не по заказу заинтересованной фирмы.

Далеко не у всех нацеленных на такое продвижение фирм сегодня это получается: многим на самом деле просто нечем похвастаться перед журналистами, — однако расходы на пиар, включая и зарплату специалиста по pr-технологиям, сегодня планируют в своём бюджете даже обычные магазины обуви. Словом, наблюдается бурный процесс вхождения бизнеса в так называемое pr-пространство, и это не может не сказаться на росте популярности этой профессии в глазах молодёжи.

Как говорится, наступило время ажиотажа вокруг профессии пиарщика, которое всегда одновременно с этим является ещё и временем великих заблуждений в отношении пиара.

К примеру, многие абитуриенты отделений pr-технологий надеются попасть в политический пиар и сделать в этой сфере головокружительную карьеру. Как, скажем, и поступающие на актёра надеются быстро вырасти до уровня голливудской звезды. Только будущие пиарщики по складу характера более рациональны: они не без оснований считают, что в пиаре возможностей роста неизмеримо больше, чем в той же журналистике, а тем более в киноискусстве (про театр тут вообще уже не говорится), а конкурсы на позиции менеджеров по связям с общественностью во много раз меньше, чем на позиции телеведущих или исполнителей главных ролей в кино. И потом, в пиаре совсем не обязательно обладать какими-то бросающимися в глаза выдающимися качествами или специфическими способностями: на сцене тебе не выступать, с видеокамерой не бегать, шедевры литературы не писать. И многие думают, что уж с журналистами-то я общий язык найду: они люди открытые, общительные, всегда ищут материал для будущих статей, потому что им надо зарабатывать гонорар. А если им ещё приплатят, то они и сами будут тебя доставать: что, мол, ещё написать про вашего шефа.

Заблуждаться свойственно не только вчерашним школьникам, но и тем, кто ждёт, когда они выйдут из стен вуза с дипломами специалистов по связям с общественностью. Потому что диплом сам по себе не сделает вас «крутым» пиарщиком. Даже если вы отлично усвоили полученные во время учёбы знания, вам всё равно придётся столкнуться с непредвиденными ситуациями и переучиваться по ходу работы. Но это означает, что либо вы доберёте необходимые знания и навыки, либо вам рано или поздно работодатели вам начнут указывать на дверь. При этом выдворенный из фирмы специалист по пиару нередко не понимает, за что его попросили. А причина, как всегда, банальна: работодатель устал ежемесячно платить весьма приличный оклад пиарщику за работу, которая не даёт результатов.

А каких результатов ждут от специалиста по pr-технологиям? Ну, в политике всё ясно: пиарятся там исключительно ради того, чтобы: победить на выборах в местные или  федеральные органы власти, удержаться на посту губернатора или мэра, просто повысить свой рейтинг в глазах общественности, чтобы, опять-таки, получить в результате какую-либо выгоду, не связанную напрямую с успехами в бизнесе. А вот коммерческие структуры пиарятся для того, чтобы разбудить или усилить интерес к их бизнесу со стороны: а) властей,  б) других бизнес-структур, которые могли бы стать партнёрами или клиентами, в) просто потенциальных потребителей продукции, реализуемой фирмой, или оказываемых ей услуг в каком-то сегменте рынка.

Поэтому, нанимая на работу менеджера по связям с общественностью, руководство фирмы надеется, что со временем их бизнес, марка или сама фирма начнёт мелькать в разных СМИ. Но не в рекламных, подготовленных и проплаченных фирмой публикациях, а в редакционных заметках, новостях, статьях, интервью и прочих журналистских материалах. Что в таком случае жаждут получить от пиарщика взамен обеспечением его гарантированной зарплатой, бонусами, социальным пакетом, рабочим местом и так далее? Понятное дело, его плодотворных контактов с журналистами. Но откуда этим контактам взяться, если молодой, недавно получивший диплом пиарщик ещё не наработал никаких деловых связей со СМИ? Предполагается, что в течение нескольких месяцев менеджер по связям с общественностью лично перезнакомиться с десятком-другим корреспондентов, а может быть и редакторов отделов. Но что значит познакомиться? Просто индивидуальная дружба пиарщика с журналистами руководству неинтересна – нужно, чтобы журналисты начали «клевать» на подкидываемую их приятелем пиарщиком информацию. То есть, попросту, писать и публиковать в своих газетах, журналах (на радио или телевидении) разные материалы, в которых упоминалась бы фирма, интересы которой представляет приятель пиарщик.

И вот тут у многих руководителей и молодых пиарщиков возникает самая главная иллюзия по поводу их надежд: им кажется, что главное в такой работе – это как можно больше и чаще рассылать журналистам пресс-релизы о новинках фирмы, собирать их на пресс-конференции, убалтывать и угощать выпивкой с закусками. А второе, сопутствующее этой иллюзии заблуждение – это то, что всё зависит от искусства владения словом. Получается, что если после нескольких таких рассылок и переговоров с журналистами публикаций в интересах фирмы не последовало, то менеджер по пиару не умеет писать хорошие, интересные пресс-релизы, не может найти в работе фирмы интересного для журналистов информационного повода, не способен наладить дружественные контакты с журналистами.

Кстати, справедливости ради следует всё-таки сказать, что большинство нынешних юношей и девушек, пробующих себя в работе менеджера по связям с общественностью, действительно не обладают необходимыми навыками эффективного общения. А что касается умения откапывать в фирме интересные для журналистов информационные поводы и красиво, увлекательно изложить их в пресс-релизах, то тут и вовсе говорить нечего. Ну не сможет молодой, неопытный менеджер на должном уровне выполнить такую работу – в принципе не сможет. Или сможет один выпускник вуз по этой специальности из ста. Для этого ему необходимо вначале поработать помощником маститого пиарщика, позаниматься подготовкой обычной рекламы, повариться в производственном цеху предприятия, наработать собственную информационную базу данных, как следует изучить предлагаемые фирмой товары и услуги, работающих в ней людей – без этого прецедент для СМИ не создать.

То есть для успешной работы менеджером по связям с общественность необходимо, во-первых, обладать способностями просто и легко знакомиться, без проблем увлекать психологически сильного человека любой темой (ведь успешные журналисты – это прежде всего психологически сильные люди, которых просто так в разговор не втянешь), во-вторых, креативно мыслить (то есть на лету выхватывать из множества характеристик товара или фирмы самые яркие и привлекательные для посторонних людей), в-третьих, необходимо владеть литературным языком, в-четвёртых, наработать базу полезных знакомств, прежде всего с представители СМИ, в-пятых…А вот в-пятых относится к работодателям. Нужно, чтобы они не ставили перед менеджером по связям с общественностью явно нереальных задач. И чтобы соглашались на профессионально выстроенные предложения своего пиарщика на проведение акций, способных вызвать интерес у СМИ.

Приведу просто пример, с которым я лично столкнулся в бытность работы журналистом в одном из московских таблоидов. PR-менеджер одного из ресторанов пригласил журналистов на… кулебяку (вид пирога) длиной 300 метров. Представляете, что это такое? Сразу возникает вопрос, каким образом такой величины пирог можно втиснуть в печку? И приехало, понятное, дело, человек тридцать журналистов крупных газет, даже с центрального телевидения, не говоря уж о кабельном, прибыли бригады репортеров. Естественно, пиарщик пригласил и местных чиновников, и ветеранов войны и труда, и детей, чтобы выступили перед ветеранами с концертом – говоря проще, чтобы шум создался вокруг этой кулебяки.

Но каково же было удивление журналистов, когда вместо ожидаемого пирога-гиганта они увидели просто свёрнутую в несколько раз цепочку из самых банальных, купленных в ближайшем гастрономе рулетов и пирожных. Вот вам ярчайший пример того, как руководство фирмы, стремясь получить «на халяву» публикации в крупных СМИ, гениальное решение пиарщика превратили в откровенную чепуху, подрывающую репутацию. Некоторые газеты написали об этом ресторане в нелестных выражениях, большинство же об этой акции скромно умолчали: дескать, скандальная публикация – тоже реклама. Мало того, у журналистов подорвалось доверие к этому менеджеру. И теперь, откуда бы он ни позвонил, вряд ли кто ему поверит на слово.

Это один из весьма неприятных моментов работы менеджера по связям с общественностью. Если он попал в фирму, руководство которой откровенно жадничает на рекламу и пиарформирующие акции, как бы он хорошо ни работал, им довольно скоро окажутся недовольны. Наверное, поэтому молодые пиарщики меняют место работы в среднем 3-4 раза в год. Или, если повезёт, устраиваются в специализированное PR-агентство, которое выполняет заказы по проведению pr-кампаний от разных коммерческих и политических структур. Но конкурсы в такое pr-агентство пока что очень и очень высоки, чтобы была реальная возможность попасть туда на работу недавно окончившему вуз специалисту.

Всё это я пишу вовсе не для того чтобы отпугнуть юношей и девушек от этой, прямо скажем, интересной и увлекательной, во многом азартной (в хорошем смысле) профессии. Просто моя задача – избавить молодое поколение от иллюзий, предупредить о реальных трудностях, а не мнимых. Ведь если, столкнувшись с вышеописанными проблемами, молодой специалист по pr-технологиям разочаруется и захочет «сойти с дистанции», то поменять профессию ему будет психологически нелегко. Да и выбор сфер, смежных с этой профессией, для многих бывших пиарщиков оказывается весьма ограниченным. В кого пиарщику переквалифицироваться, не тратя время и деньги на учёбу? Пойти в журналисты? Чаще, наоборот, не выдержавшие конкурс журналисты пытаются уйти в пиар. Наоборот, — чрезвычайно редко. Ведь привычка писать пресс-релизы въедается в человека настолько, что в другом ключе он потом писать, как правило, не может.

Хотя, имея склонность и навыки искать интересную информацию, в принципе специалист по пиару имеет шансы успешно перейти в журналистику. Но, надо сразу понять, что специфика журналистской работы серьёзно отличается от pr-технологий. Гораздо ближе к пиару разработка и проведение рекламных кампаний. Но тут вы можете просто прочитать и сравнить эту статью со статьёй «менеджер по рекламе». В любом случае, не столь важно, будете Вы работать строго по специальности, закончив факультет pr-технологий. Главное здесь – получить хорошее академическое и бизнес-образование. Ведь многие пиарщики в конечном итоге вообще становятся директорами коммерческих фирм, поскольку в бизнесе в первую очередь важно, как это ни напыщенно звучит, с гордостью и апломбом громко трубить о себе, а уж потом только делать своё дело так, чтобы, как говорится, комар носа не подточил. Хотите трубить о бизнесе? Тогда вперёд, на освоение эффективных технологий информационного «покорения» общественности.

2024 ЯСпециалист.ру