Конечно же, энергетика включает в себя не только электричество. Она – это, по сути, всё, что связано с добычей энергоносителей, то есть природных веществ, из которых можно получить горючее (топливо), а с помощью этого горючего выработать, если надо, электричество. Вы уже знаете, что к таким веществам (полезным ископаемым) относятся уголь, отчасти торф, нефть, природный газ и уран – чрезвычайно опасный для жизни элемент. И это единственный из энергоносителей, который используется, что называется, не напрямую, а только как ядерное топливо атомных реакторов для выработки электроэнергии. То есть, его нельзя, скажем, в отличие от газа или угля, бросить в обычную топку и поджечь огнём. Но даже уголь последнее время всё реже используют в быту, потому что строятся новые угольные электростанции, а технологии применения угля в качестве топлива (и торфа, кстати, тоже) продолжают совершенствоваться – из коптящего и дымящего он превращается в экологический чистый и ёмкий энергоноситель. Притом и сама добыча угля и торфа благодаря стараниям специалистов машиностроения и химиков, работающих на модернизацию техники и технологий добычи и обработки твёрдого топлива, становится всё менее пыльной и трудоёмкой.
Но на рынке труда в топливно-энергетической нише сегодня возникла двойственная ситуация: с одной стороны, на многих угледобывающих фирмах сокращаются штаты и пломбируются шахты, из-за чего шахтёры и другие специалисты таких предприятий вроде бы остаются не у дел, а с другой стороны – энергетическая отрасль в целом испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Причём объёмы угледобычи теперь снова растут, и опять нужны и шахтёры, и те, кто трудится в этой сфере «наверху». Никакого парадокса тут нет. Всё дело в тот, что добывающая отрасль существенно отличается от других отраслей национального хозяйства по фактору так называемой привязки производства к территории. То есть в одном месте добыча полезных ископаемых завершается (потому что их там попросту «выгребли до дна»), но в то же время начинается разработка новых месторождений угля (нефти, газа и т.д.), находящихся от «старых» на таком расстоянии, что для продолжения работы уволенным с закрывшейся шахте людям требуется либо переехать в другие края, либо перейти на режим работы по вахтовому методу[1]. Далеко не все на это соглашаются.
Но не буду агитировать вас в шахтёры (горняки). Во-первых, эта профессия рано или поздно уйдёт в историю, уступив своё место роботам. Речь не о фантастических андроидах, а о реальных и уже внедряемых по миру автоматизированных горнодобывающих линиях с программным управлением. Так что уж лучше сразу выучиться на специалиста по обслуживанию таких линий. А во-вторых, горняками издавна не только становятся, но и рождаются. Обычно дети идут по стопам отца – из семей, раньше не имевших отношения к жизни в шахтерских городках, пополнение в ряды горняков, как правило, не поступает.
И, наконец, в добывающей и энергетической отрасли сегодня требуются и другие специалисты, например, по поиску месторождений (отраслевая геология), техники и инженеры по эксплуатации и ремонту буровых установок, рабочие по эксплуатации буровых установок. Если попытаться коротко описать все профессии и специальности этой сферы, получится целая книга, в которой даже специалисту энергетики окажется трудным не запутаться.