ЯСпециалист.ру

Всегда востребованные профессии

Пищевая промышленность

специалисты в области переработки продуктов сельского хозяйства (консервирование и сублимация, мукомольное производство, обработка круп, изготовление макаронных изделий, хлебопечение, производство соков, напитков, кисломолочных продуктов, восстановление, пастеризация и розлив молока и молочных продуктов, обработка мяса и рыбы, производство кондитерских изделий, сахара, соли, расфасовка специй и т.д.), пекари и кондитеры, наладчики технологического оборудования, инженеры-конструкторы, специалисты по контрольно-измерительным приборам

 

Все мы не можем без еды. И очень любим еду свежую, только что приготовленную. Особенно натуральное бабушкино (прабабушкино) молоко и из него же приготовленные умелыми бабушкиными руками сметану, сливки (знаете такие? Аж ложка стоит в них), творог, квашеное молоко. Ещё мы обожаем деревенские яйца (из-под бабушкиной курочки), саму курочку, нагулявшую вкусное белое мясцо на бабушкином огороде. Хороша и деревенская свинина, говядина. А яблоки с грушами? А вишня, слива, малина, смородина? Целый ресторан замещает бабушкино деревенское хозяйство! Да при том лучший ресторан! Вот бы всё время питаться бабушкиными продуктами! Но…

Во-первых, тогда надо жить вместе с бабушкой в деревне, а все в деревне жить не могут. Да и не нужно это технически развивающейся цивилизации. Во-вторых, все вышеперечисленные продукты производят, как мы уже говорили выше, фермеры и другие специалисты сельского хозяйства. И все эти продукты есть на городских рынках и даже в супермаркетах. В-третьих, на самом деле мы хотим не только продуктов из бабушкиного хозяйства – мы привыкли к «заводским» йогуртам и биокефирам, творожкам в пластиковой упаковке, фабричным сокам и джемам, мороженому, разным сырам и прочим деликатесам, приготовить которые в домашних условиях теперь уже вряд ли возможно в требуемом нам количестве. В-четвёртых, организмы нынешних жителей городов уже плохо усваивают продукты из натурального молока – привыкли к порошковому. То есть, всюду Её Величество Пищевая промышленность. И она не вместо сельского хозяйства (то есть не конкурент его), а вместе с ним. То есть она – партнёр сельского хозяйства. И вот тут город сотрудничает с деревней, что называется, по-крупному.

Молокозаводы, хладокомбинаты, мясокомбинаты, предприятия по переработке плодоовощной продукции, хлебокомбинаты и кондитерские фабрики – все эти производители-переработчики в большинстве своём расположены в городах или неподалёку от городских окраин. И работают на этих предприятиях, как правило, закоренелые горожане. Село, в основном, поставляет своим городским партнёрам так называемое сырьё – свежие овощи и фрукты, зерно, скот на мясо в живом весе или туши забитых животных, свежую рыбу, мёд, грибы-ягоды, в том числе и лесные. Расплатившись с поставщиками «свежатины», переработчики из неё производят, в зависимости от их профильности, готовые к продаже в розницу продукты: муку, печёный хлеб и прочие мучные изделия, макароны, фасованные и развесные крупы, консервы, колбасы, обвальное (разделанное, очищенное и рассортированное) мясо, соки, приправы, разные сладости, сахар, соль, напитки – всё не перечислишь. Почти всё из того, что вмещает в свой торговый зал современный супермаркет, поступает в него с предприятий пищевой промышленности. А вот если мы хотим продуктов прямо от фермера, то идём, как правило, на сельскохозяйственный рынок.

Кстати, многие фермерские и другие агропредприятия уже имеют собственные линии по переработке выращенной продукции. Так что и консервы, и сублиматы теперь можно покупать непосредственно из села, с места, так сказать, производства. Но львиную долю готовых к употреблению (включая и требующих варки-жарки) продуктов питания мы всё-таки получаем с крупных предприятий Пищепрома.

Надо сказать, что на этих предприятиях, как правило, всегда имеются свободные вакансии по самым разным специальностям. Требуются там не только люди со специальным образованием (например, инженеры и технологи производства сахаристых веществ, сублимации молока и восстановления продукта из сухого молока и др.), но и бухгалтера, водители-экспедиторы, грузчики, операторы автокаров, складские работники, уборщицы, дворники, охранники, менеджеры по продажам, маркетологи, копирайтеры, юристы, даже художники и журналисты корпоративных СМИ. Но специально для пищевой или какой-либо другой промышленности по таким специальностям (кроме бухгалтерии и аудита) практически нигде не учат – вникнуть в специфику отрасли можно всегда по ходу работы на предприятии. А вот на инженера-наладчика технологических линий или на технолога производства учиться надо обязательно. В учебных заведениях пищевой промышленности обучают также и отраслевому менеджменту, включая технологию оптовых поставок, логистику, особенности таможенного оформления, маркетинг и брендинг (продвижение торговой марки предприятия), специфику финансовых операций и финансовой отчётности по отраслям. Но если менеджером, бухгалтером, экономистом, юристом, копирайтером такого предприятия в принципе способен работать просто профессионал в своей области (который, повторяем, вникнет в отраслевую специфику), то технологом какого-либо производства, например соков или сублимированного мяса, может быть только исключительно дипломированный специалист, получивший знания строго по профилю производства.

2024 ЯСпециалист.ру