ЯСпециалист.ру

Всегда востребованные профессии

Часовых дел мастер (специалист по ремонту и реставрации механических часов)

Помню, как я однажды в студенческие годы, будучи на практике в Астрахани, случайно встретился с одним не молодым уже часовщиком. Так в быту упрощённо называют профессию часовых дел мастера. Чувствуете разницу в названиях? Когда-то человека, умеющего ремонтировать, собирать и реставрировать механические часы, уважали и простые домохозяйки, и важные государственные особы вплоть до королей. Потому что часы для людей были в ту пору самой настоящей ценностью. Речь идёт не о каких-то навороченных, с бриллиантами в золотой оправе часах, а о простых механических часиках, которые сегодня практически ничего не стоят и никем не ценятся. Тогда ценились самые непритязательные часы. Такое было время.

А в годы, про которые я вспоминаю, ценились уже не всякие простые часы, но электронные часы тогда только-только появились, и народ, в основном, ходил по улице с механическими часами на запястье правой руки. А у меня были карманные часы на цепочке да еще в закрывающемся футляре. И, надо же такому случиться, отломился у меня кружочек для завода часового механизма. Обошел несколько ателье по ремонту часов – нигде не берут: нет нужных запчастей. Позвонил на местную часовую фабрику и со скрипом, но договорился о встрече. Вышел ко мне хромающий инвалид очень маленького роста. И вторая рука у него была не рука, а культя.

Я сначала подумал, что это просто вахтёр меня встречает, чтобы проводить к мастеру. Однако он тут же попросил мои часы, повертел их на ладони и позвал меня в мастерскую. Восстанавливал он мои часы прямо при мне. Зажал их в специальные тисочки и так ловко управлялся одной рукой, что я уже лет 20 об этом не могу забыть. Через 15 минут он вернул мне оздоровлённые часики и взял с меня по тем времена сущую чепуху. Как корреспондент-практикант областной газеты «Волга» я не удержался, чтобы не поговорить об этом часовщике с замом генерального директора фабрики. Спрашиваю: тяжело ему, видимо, с одной-то рукой выполнять столь мелкую работу с ювелирной точностью. Зам посмотрел на меня внимательно и спрашивает в ответ, видел ли я у входа новую «Волгу» (дорогущее и мало кому доступное по тем времена авто) – это, мол, его машина, сам заработал.

— И вообще, — с гордостью добавил руководитель этого мастера. – Петрович у нас – лучший часовщик на всю Астраханскую область. Он ремонтирует и то, что другие вообще не берутся делать, боясь осрамиться.

Не знаю, жив ли Петрович сегодня, но я всегда желаю таким людям здоровья и благополучия. Потому что без мастеров своего дела людям было всегда некомфортно и чего-то не хватало. Но часовых дел мастер – это особая категория мастеров. Детали для маленьких механических часиков бывают настолько мелкие, что укладывание их в малюсенькую коробочку вместе с другими механизмами сравнимо с работой знаменитого Левши, подковавшего блоху.

Понятное дело, что обучиться такому ремеслу непросто и далеко не у каждого получится. Ещё труднее – вырасти в мастера уровня Петровича. И, поскольку  с ускорением темпа жизни, которое наблюдается сегодня, у детей, а потом и молодёжи всё активнее атрофируется такое качество будущего мастера, как терпение и усидчивость, то неудивительно, что в ателье по ремонту часов мы почти не видим мастеров в возрасте до 50 лет. Что, профессия часовых дел мастера переходит в разряд устаревших ремёсел?

Условия, вроде бы, для этого создались – обилие электронных часов на компьютерах и мобильных телефонах, даже на брелоках из-под ключей, резко снижает потребность людей в механических часах. Зачем, скажите на милость, нужен старый добрый будильник, достававший по утрам когда-то школьников, если разбудит тебя при необходимости твой мобильный телефон или ноутбук, причём куда более приятными звуками?

Да, производство и продажа простых механических часов неуклонно сокращается, редко у кого из юношей или девушек сегодня увидишь на руке пристёгнутые изящным ремешком часики, даже электронные (разве что эти часики являются одновременно мобильным телефоном столь малого размера?). И, конечно же, профессия мастера по ремонту механических часов в сфере бытового обслуживания становится всё более редкой, обучают этой профессии уже не так широко, как, скажем, 20 лет назад, а мастера моложе 40 лет, теряя заработки из-за уменьшения количества клиентов, всё чаще с этой профессией расстаются навсегда. Однако сказать, что профессия мастера по ремонту и реставрации часов – это уже архаизм, нельзя. Более того, это ремесло, видимо, не умрёт и не превратится в чрезвычайно редкое никогда.

Попробуйте набрать в любой поисковой системе Интернета «ремонт часов», и на экране тут же появятся рекламные ссылки на сайты соответствующих фирм. Значит, ремонт часов по-прежнему актуален, если у фирм и мастеров есть средства на продвижение своих услуг в Интернете? Разумеется, да. Только мастера и их менеджеры теперь больше ориентируются на клиентов с дорогими, нередко эксклюзивными (сделанными по индивидуальному заказу) часами. Стоимость часов из этого ряда – обычно от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. И чем часы по характеру механизмов и дизайну ближе к часам вековой давности, тем они дороже и престижнее.

Более того, становится модным находить у пожилых людей разные старые советские часы, чтобы отреставрировать и обновить. Снова в фаворе коллекционирование антикварных механических часов. Глядишь, вернётся в ближайшие годы и мода на ношение современных дамских или мужских механических часиков? Да она уже начинает мало-помалу возвращается. Кто знает, в каком году обнаружится настоящий часовой ретро-бум? Ведь, если раньше часы были нужны, чтобы проверять время, то сегодня часы – это что-то типа ювелирного украшения и аксессуара одежды.

А в среде успешных бизнесменов быть с часами в кармане или на запястье – это признак хорошего вкуса. Причём, если галстуки, пиджаки и мобильники принято менять как можно чаще, то красивые и ценные механические часы в дорогой оправе покупают, как правило, для постоянной носки. Дарить их считается весьма престижным и «крутым». Так что без клиентов часовых дел мастера никогда не останутся. Но уж и взяться за ремонт дорогостоящих часов с алмазной огранкой захочет далеко не каждый: ведь если что с часами случиться (могут ведь такие дорогие часы и украсть), то, как говорится, за жизнь с владельцем не расплатишься. Потому такие заказы и стоят от нескольких тысяч рублей за самый мелкий ремонт до нескольких тысяч долларов – в зависимости от сложности ремонта и ценности часов.

Впрочем,  дешевые часики тоже сдают в ремонт и, вероятнее всего, в ближайшие годы количество таких заказов по стране будет расти. Не остановятся и часовые фабрики, которые всегда будут нуждаться в молодых кадрах. Переизбытка же этих кадров, скорее всего, никогда не будет (скорее наоборот): уж больно тонкая это работа, нервная, сидячая, вредная для глаз и позвоночника. И часовых дел мастеру, как и музыканту, нужно всегда беречь свои пальцы. Если он, конечно, не такой уникум, как тот Петрович из Астрахани.

Кроме того, работа часовщика ещё и утомительная, поэтому увлечься ей смогут единицы, из тех, кого ничто другое больше не привлекает. Но если вы, читатель, из тех, кому заранее нравится «ковыряться» в механизмах столь тонких и малоразмерных, как часовые, то можете смело искать ПТУ, в которой обучают по этой профессии. Даже если вы талантлив настолько, что уже, не получив соответствующего образования, уже умеете ремонтировать и восстанавливать старые сломанные часы бог знает какого годы выпуска, всё равно нужно поучиться. Тем более что срок обучения после 11-го класса, как правило, не превышает 1 год.

Учебных заведений, готовящих мастеров по ремонту часов, сегодня мало, но они есть. К примеру, ПТУ № 81 в Москве. Наверняка, в каждой области сохранилось аналогичное училище, так что, как говорится в народе, захочется – найдётся. И не волнуйтесь по поводу перспективности этой профессии. Ведь даже если совсем не повезёт (уверен, что и в таком случае – только на какое-то время, не навсегда), то, овладев искусством такой ювелирной работы, можно и впрямь стать ювелиром. Многие часовщики, разочаровавшиеся в профессии, достаточно быстро нашли своё место в ремонте бытовой техники, радиоаппаратуры, компьютеров, механических пишущих машинок, которые тоже стали раритетом и мода на них вот-вот вернётся, как и мода на старинные вещи. Так что успехов вам, будущие часовых дела мастера.

2025 ЯСпециалист.ру