управляющий фирмой, директор
(организатор и руководитель бизнеса, топ-менеджер)
Специальности: бизнес и предпринимательство, деловое администрирование, экономика и аудит, менеджмент и управление, экономика и финансовые операции, а также любая специальность в любой сфере экономики
Специализация в зависимости от избранного направления в бизнесе (розничная торговля, оптовая торговля, реклама и маркетинг, логистика, производство продуктов питания, производство сувениров, издание газет и журналов, издание книг, фотоуслуги, выставочная деятельность, ассенизационные работы, сельскохозяйственный бизнес, общественное питание, кинопрокат, шоу-бизнес, киноиндустрия, туризм и гостиничное дело и т.д.)
Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)
Не ниже среднего, лучше высшее экономическое или бизнес-образование (Институт предпринимательства, экономический факультет университета и др. вузы), можно иметь любое высшее образование.
Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:
До начала предпринимательской практики они не выявляются. Но желательно иметь хорошую структурированную память, высокую работоспособность, умение непринуждённо и при этом по делу общаться с людьми разного уровня и профиля образования, чётко формулировать задачу себе и другим людям, рационально расходовать время и деньги, а также любые профессиональные способности в зависимости от избранной сферы бизнеса.
Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:
Информатика, физкультура, НВП, ОБЖ, математика, русский язык, иностранный язык, изобразительное искусство, география, экономика*, основы права*.
Характер и содержание работы по данной профессии:
Организация и ведение бизнеса: придумывание собственного бизнес-направления (в какой сфере производства товаров и услуг специализироваться, чем зарабатывать прибыль), составление бизнес-планов и технико-экономических обоснований, написание и заключение договоров с партнерами, нанимаемыми работниками, клиентами; учёт и контроль расходов и доходов, оплата налогов и сборов, подбор кадров и исполнителей, ведение деловых переговоров, постановка производственных задач работникам, подготовка приказов по собственному предприятию, принятие финансовых и административных решений, разработка планов действий и проектов, взаимодействие с банками и финансовыми институтами, а также с разными службами государственного контроля и надзора.
Очевидные плюсы
Весьма азартный, творческий характер работы, реальная возможность никому, кроме самого дела, не подчиняться и ни перед кем из вышестоящего начальства не отчитываться (кроме налоговых органов), свободный график работы, самостоятельное определение собственной зарплаты и премий работникам, возможность постоянно расширять бизнес, придумывать новые формы его развития и получать высокое материальное вознаграждение.
«Подводные камни», её очевидные минусы
Нахождение в постоянной готовности покинуть собственный дом и семью в любую минуту, работа в стрессовых и опасных для жизни ситуациях, при этом высока вероятность, что о тебе забудут и государство, и друзья, и даже родственники. Реальная возможность обанкротиться и потерять всё, что удалось раньше заработать и нажить.
Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, остеохондроз, болезни глаз, нервное истощение, сердечно-сосудистые расстройства, гастриты и расстройства пищеварения – риск высокий
Вилка зарплаты (в рублях в среднем в месяц)* без учёта доходов олигархов и крупных инвесторов
В Москве: 35 000 – 1 500 000 (чаще 200 000)
В крупных областных центрах: 40 000 – 500 000 (чаще 100 000)
В глубинке России: 25 000 – 250 000 (чаще 50 000)
Как бы странно это ни звучало, но предприниматель – тоже профессия.
Раньше, на заре зарождения капитализма, предпринимателями называли людей, стремившихся сколотить капитал, не нанимаясь к кому-либо на работу. При этом совершенно не играло роли, каким ремеслом человек владеет. Главное – он что-то придумывает, с кем-то о чём-то договаривается, у кого-то что-то заказывает, где-то находит деньги, а в конечном итоге выдаёт что-то на рынок и быстро обогащается.
В принципе, предприниматели появились задолго до первых намёков в обществе на капиталистические отношения. Первыми предпринимателя, являлись, по сути, активные вожди племён – из тех, которым не сиделось на месте, и они всё время хотели либо завоевать какую-нибудь богатую на дары природы территорию, либо сотворить что-нибудь грандиозное, например, плотину через горную реку, чтобы возникшее из-за плотины водохранилище улучшило микроклимат местности и позволило бы выращивать обильные урожаи.
Предпринимателями были также купцы, отправлявшиеся в откровенно опасные переходы через пустыню или море за редкими товарами. Словом, предприниматель – это, прежде всего рисковый парень, обладающий природным рыночным чутьём (быстро соображающий, что будет пользоваться повышенным спросом в ближайшее время), лёгкий на подъём, умеющий считать деньги, торговаться, налаживать любезные отношения с полезными людьми и готовый пойти на риск ради достижения цели.
Не обязательно это обогащение. Многие предприниматели живут, не роскошествуя. Но таких людей всё время тянет принимать независимые ни от кого решения, придумывать разные проекты и воплощать их в жизнь. Разработанный предпринимателем проект, кстати, может и не быть сугубо рыночным. Скажем, осуществить кругосветное путешествие на воздушном шаре, построить храм высоко в горах, создать собственную школу, в которой будут учиться талантливые сироты, поставить памятник какому-либо выдающемуся деятелю науки и тому подобное. Сразу видно: такие проекты не могут принести прибыль, а затрат потребуют очень и очень много.
Человек без предпринимательской жилки, оценив подобный проект, скажет, что осуществить его может только государство или какая-нибудь мощная корпорация. Предприниматель же первым делом прикинет, а не слабо ли осуществить этот проект именно ему. То есть, люди с предпринимательской жилкой никогда не отметают идею с порога на основании того, что у них нет для этого денег. Ведь одна из главнейших задач предпринимателя – найти деньги на осуществление планов. И это не просто одна из задач. Это наиболее интересная для него задача. В сущности, именно её выполнение и формирует в человеке настоящего предпринимателя.
Это я к тому, что многие юноши и девушки (и не только) наивно полагают, будто предпринимателями становятся исключительно богатые люди. Дескать, если мне какой-нибудь богач доверит деньги, я-то уж обязательно получу прибыль. Это мнение однозначно ошибочное. И масса людей, попытавшихся сделать деньги исключительно деньгами (занял – вложил – получил – вернул с процентами – себе оставил прибыль), не только не вернули вложенные средства, но и расстались с большей частью своего личного имущества (если не со всем имуществом). Такое происходило не в одной лишь России и не только в период стремительного перехода от «социализма» к капитализму.
Самый просто рекламный штамп, призывающий стать предпринимателем – это обещание какой-либо инвестиционной компании или модных ныне паевых фондов обеспечить высокие годовые проценты на отданную сумму любому вложившему личные денежки в непонятно какое дело. Довольно часто в этих слоганах так и говорится – пора становиться предпринимателями. То есть, начать отдавать деньги в рост. А точнее – доверить это дело специалистам по вложению финансов. Но это очень некорректная постановка вопроса. Просто отдать деньги в банк, инвестиционную компанию или паевой фонд – совсем не значит стать предпринимателем. К тому же деньги нужно вначале ещё и заработать. Каким образом?
Есть два законных светлых пути – (1) устроиться на работу по приобретённой специальности (или без специальности) и (2) самому закрутить какое-нибудь выгодное дело. В первом случае вы – наёмный работник, зависящий от денег работодателя.
Второй путь – стать самому руководителем какого-либо из этих процессов. То есть, говоря современным языком, заняться бизнесом. И если ваш бизнес начнёт развиваться, к вам пойдут наниматься на работу другие люди. Заманчиво, не так ли? Никому не надо отчитываться. Ничего страшного, если вы опоздаете в офис к началу рабочего дня или уйдёте домой раньше положенного. В отпуск вы отправляете себя сами, зарплату кладёте сами себе. Да ещё и вся приносимая производственно-торговым процессом прибыль – ваша. Кто бы не хотел стать предпринимателем на таких условиях?
На самом-то деле всё далеко не так просто. Не будем пока брать во внимание криминальный фактор и возможности государства по отниманию денег у богатых людей. Потому что прежде чем стать интересным государству или теневым королям, необходимо разбогатеть. А чтобы разбогатеть, необходимо наладить прибыльный бизнес. И не просто прибыльный, а постоянно развивающийся и расширяющийся.
К примеру, если вы организовали палатку по продаже горячих пирожков, то, чтобы разбогатеть, необходимо каждые сутки увеличивать продажи этого вкусного товара на весьма заметную величину. Всё тут проясняет простая арифметика. Представим невероятное – спрос на ваши пирожки достиг такого уровня, что 12 часов подряд в течение дня у палатки беспрерывная очередь. Надеюсь, вам ясно, что запас пирожков на день работы в таком случае должен составлять несколько тысяч штук. При этом они всё время должны быть свежими и горячими, иначе очередь за ними рассыплется как карточный домик.
Значит, вам придётся либо наладить выпечку пирожков прямо в палатке, размер которой должен будет позволять установить в ней не только печку, но и холодильник для запасов теста и начинки, либо озаботиться бесперебойной доставкой в палатку горячих пирожков, выпекаемых где-то в другом месте. А это означает, что наряду с доходами у вас возрастут и расходы – на оплату труда персонала (один продавец и пекарь с таким потоком клиентов не справятся), на транспортные издержки (доставка пирожков или теста с начинкой).
Но рано или поздно очередь клиентов всё равно начнёт уменьшаться. Так происходит во всём мире и всегда. Во-первых, проходит рекламная эйфория – кому-то ваши пирожки надоедают. Во-вторых, с изменением погоды у клиентов меняются вкусы. Но главное – кто-нибудь обязательно составит вам конкуренцию. Идти по следам других людей у предпринимателей почти закон. И чтобы ваша прибыль от продажи пирожков вернулась на прежние позиции, вам придётся либо расширять ассортимент, либо ставить где-нибудь в другом месте ещё одну палатку. То есть снова потратиться. И рискнуть, потому что в новом месте ваши пирожки могут пойти не так удачно, как в первой палатке.
А если учесть, что в условиях развитого капитализма конкуренция велика практически во всех нишах на рынке, то препон на пути к финансовой независимости (хотя бы от банка, в котором вы как начинающий предприниматель занимаете деньги под проценты на развитие бизнеса), как говорится, выше крыши. И если говорить о сложных и разных проблемах, которые кому-либо из специалистов приходится решать каждодневно, то больше всего их именно у предпринимателя, особенно малого бизнеса в самом начале его становления.
Самое простое из этих проблем – зарегистрировать фирму или себя лично как индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Это и недорого стоит, и не особенно хлопотное ныне дело. А вот дальше начинаются действительно серьёзные заботы.
О чём прежде всего приходится думать предпринимателю?
Самое простое, что приходит в голову – как заработать побольше денег. Это и верно, и некорректно одновременно. Хотя бы потому, что все нормальные цивилизованные люди (за редким исключением) думают о том же. Но, как показывают многочисленные психологические тесты в разных странах (а особенно в постсоциалистической России), предприниматели, действительно добившиеся на этом поприще успеха, ставили перед собой цель не как можно скорее стать богатым (богатство – вообще понятие относительное), а как можно скорее твёрдо занять своё место на рынке.
Или, говоря сленгом бизнеса, встать на ноги. По сути, это означает приобрести личную предпринимательскую независимость. Главное в эьлм не собственно размер дохода, а то, что получаете вы его именно от своей собственной предпринимательской деятельности, не попадая в зависимость от финансового состояния какой-то одной фирмы, в которой являетесь наёмным работником – даже на позиции генерального директора.
Из результатов опросов мелких предпринимателей США (обычно это владельцы мини-кафе, мини-маркетов, каких-либо ремонтных мастерских) становится ясно, что привлекает их в собственном бизнесе не уровень получаемого личного дохода (там он у хозяев мелких торговых точек нередко ниже зарплаты наёмных клерков), а возможность быть самому себе хозяином и начальником. При этом попадаются в поле зрения социологов и предприниматели с отклонениями в психотипе, характерном для предпринимателя.
Это, как правило, люди, ставшие предпринимателями вынужденно. То есть, они изначально не собирались открывать собственный бизнес, полная самостоятельность в работе с розничными клиентами их не привлекала, но так сложилась ситуация, что пришлось открыть собственное дело. При этом какая-то часть вынужденных предпринимателей в конечном итоге прекрасно вписались в новую систему добывания хлеба насущного и поняли, что действительно нашли своё место в жизни.
Однако заметный процент вынужденных предпринимателей, ведя и развивая собственный бизнес в принципе неплохо, в порыве откровения признаются, что с радостью продали бы его, подвернись им подходящее предложение от надёжного, состоявшегося работодателя. Так одна из американских литературных редакторов крупного издательского дома, попав под сокращение и в течение двух лет не найдя аналогичной работы в другом издательстве, с помощью властей её родного города открыла…семейное кафе в новом районе. Клерк из департамента по развитию индивидуального и семейного бизнеса в районах новостроек, понимая, насколько трудно литератору со стажем переквалифицироваться в директора предприятия общепита, предложил ей проводить в этом новом кафе литературные встречи и, помимо еды, предлагать посетителям новинки литературы.
Со слов редактора, ставшего владельцем кафе, это было не совсем то, к чему её тянуло. Однако идея показалась достаточно интересной, чтобы взять её на вооружение. Она открыла кафе и сделала из него весьма оригинальное, пользующееся определенной репутацией заведение. Но, прохозяйничав в нём лет пять, литературная дама призналась социологу, что очень тоскует по потерянной работе редактора.
Как призналась эта дама, и личный доход от собственного бизнеса у неё заметно ниже бывшей зарплаты в издательстве. Если там она стабильно имела $ 7500 – 8000 в месяц, то дивиденды от собственного бизнеса в кафе составляли у неё около $ 6000 в месяц. Единственное, что удерживало литературную даму в собственном бизнесе – это отсутствие подходящих предложений от работодателей.
Заметим, что в Америке на индивидуальное и семейное предпринимательство сделана официальная ставка государства. Там давно сложилась традиция вовлекать как можно больше людей в собственный бизнес, в первую очередь в сфере обслуживания. И местные власти не только уговаривают потерявших работу ответственных людей взяться за кафе или мини-пекарню, но и предлагают реальную помощь – почти бесплатные ссуды, выгодные для предпринимателя долгосрочные договора аренды, готовые помещения, документы на фирму, льготное налогообложение, серьёзную охрану бизнеса силами местной полиции. И, кстати, не только по идеологическим причинам.
В США наступило время, когда в сфере обслуживания остаются работать исключительно эмигранты из Азии и Латинской Америки. Молодёжь коренного американского населения с такой обузой, не приносящей огромных дивидендов, связываться не хочет – предпочитают устраиваться менеджерами-консультантами на крупные дистрибьюторские или производственные фирмы, в банковский сектор, адвокатские конторы. Рвутся американцы также и в шоу-бизнес, в кино (но не в прокат), в медицину, в частные школы. И большинству хочется просто выполнять работу от сих до сих и получать хорошие деньги.
Предприниматель же должен думать прежде всего о том, как добыть выгодные кредиты на развитие бизнеса, как наладить бесперебойный сбыт производимых в его деле товаров и услуг, снижая при этом затраты и не вступая в конфликт с профсоюзами. Ведь они ревностно следят за тем, чтобы не сокращались рабочие места и не урезалась зарплата наёмным работникам. Словом, жизнь у предпринимателя – далеко не сахар. Вместе с неоспоримыми плюсами этот способ зарабатывания на жизнь приносит и минусы. В мировой социологии сферы труда принято считать, что открытое желание стать предпринимателями выражают ежегодно не более 10-15% населения. Становятся же предпринимателями, надолго закрепившись в этом житейском амплуа, от силы половина от числа желающих. Психологи же уверены, что способности к предпринимательству имеют лишь 5-6% трудоспособного населения планеты. Однако и этот потенциал человечества не задействуется в полной мере.
Так уж получается, что награждённый природой способностями к организации бизнеса человек в свои лучшие годы (от 20-ти до 45-лет) оказывается в условиях, в которых вообще невозможно организовать какой-либо бизнес. Или в силу полученного воспитания (недостатка образования) этот человек не догадывается о своих предпринимательских способностях.
Это вовсе не значит, что заниматься бизнесом пробует очень мало землян. В отсталых странах бизнесменов, как ни странно, больше 30-40 % трудоспособного населения. Ведь что такое бизнес в классическом понимании? Прежде всего, это торговля. Продал товар – бизнес получился. Не продал – прогорел. Этот принцип доминирует и поныне, но с него начиналось предпринимательство.
В странах так называемого Третьего мира (большая часть Азии, Африка, многие страны Латинской Америки) торговцев по отношению к общей численности населения гораздо больше, чем в Европе, США и России. Но этот бизнес – в большинстве своём очень мелкий, с точки зрения жителей развитых капиталистических стран безнадёжно отставший от требований современности. В России же ситуация пока ближе к азиатской, но развивается в сторону европейской. К тому же у нас развито индивидуальное условное предпринимательство. Это когда специалист высокой квалификации не числится ни в штате какой-либо фирмы, ни индивидуальным предпринимателем. Но при этом без работы не сидит, постоянно получая заказы от разных клиентов. Сфера деятельности такого условного предпринимателя может быть разная: специалист по установке холодильного (и другого) оборудования, мастер по ремонту эксклюзивной одежды, визажист, модельер, настройщик музыкальных инструментов, дизайнер, верстальщик, инженер по прокладке коммуникаций, специалист по строительству, маляр-отделочник, сантехник, музыкант, художник, копирайтер, программист – профессий, с которыми вполне можно работать по такому принципу, предостаточно.
Многие условные предприниматели со временем открывают свои собственные фирмы – когда набираются достаточно опыта жизни на вольных хлебах и нарабатывают солидную базу постоянных клиентов. Сценарий роста такого предпринимателя обычно выглядит следующим образом. Сначала специалист выполняет мелкие разовые заказы, нередко при этом работая по специальности на какой-нибудь фирме. Затем заказы у него становятся всё более крупными, и он получает финансовую возможность уйти из фирмы в свободное плавание, не оформляясь при этом предпринимателем. Постепенно мастер привыкает к такому состоянию, начинает за собственные деньги размещать в прессе рекламу о своих услугах.
Поскольку многие солидные издания требуют от рекламодателя лицензию на рекламируемый вид деятельности, мастеру приходится легализоваться, то есть зарегистрировать – либо собственную фирму, либо себя как предпринимателя без образования юридического лица. Постепенно он перестает успевать справляться со всеми получаемыми заказами. Что делать? Конечно же, нанять на работу кого-нибудь из своих коллег. И не только коллег – кто-то должен принимать и звонки от клиентов на телефоне, кто-то – заключать с ними договора, вести бухгалтерию, заниматься рекламой, поддерживать порядок в офисе. Таким образом, постепенно организуется целая компания во главе с тем, кто её зарегистрировал и вывел на необходимый уровень финансового оборота.
Подобная схема создания бизнеса с нуля действует во всех сферах профессиональной деятельности, начиная от уборки территории и приготовления обедов с доставкой в офис и кончая строительством жилых объектов, разработкой новых технологий, скажем, в электронике, ракетной технике – мало ли где. Более того, развитие бизнеса по такой схеме – это показатель не только высокой квалификации мастера, начавшего дело с разовых заказов, но и его предпринимательского таланта. И, надо сказать, эта схема не так проста, как кажется на первый взгляд.
Чтобы с нуля развить дело именно по ней, нужно ещё и, что называется, попасть в струю. Без удачи тут никак не обойтись. Именно поэтому многие мелкие предприниматели, достигнув уровня финансового оборота, позволяющего жить самостоятельно, как бы застывают в развитии, а со временем, накопив деньжат (или, что часто случается, разорившись) возвращаются к традиционному способу зарабатывания – нанимаясь к более успешному своему коллеге. Кто-то всю жизнь остаётся директором собственного магазина или мастерской, кто-то ограничивается десятком мелких торговых точек на рынках, кто-то – частной адвокатской практикой и так далее.
В наше время гораздо большие перспективы представляет развитие собственного дела по другой схеме – схеме с разработкой ноу-хау и бизнес-плана по его внедрению на рынок с прицелом сразу на крупные масштабы оборотов. То есть, предприниматель придумывает солидный коммерческий проект с заложенным в его идее огромным рыночным потенциалом. Это может быть что угодно – от издания какой-то книги до создания принципиально нового летательного аппарата. Главное – ноу-хау проекта должно быть применимо и интересно для применения на всём рыночном пространстве страны, континента, даже планеты в целом.
Чаще всего это либо продукция сферы искусства, либо наукоёмкие технологии, либо какой-то особо эффективный канал реализации любых товаров и услуг (или группы товаров и услуг). Для сравнения скажем, что, к примеру, сеть ресторанов индийской кухни – бизнес, ограниченный количеством платежеспособных любителей именно индийской кухни. Не может претендовать на глобальный размах и сеть салонов красоты, мастерских по ремонту одежды, ремонтно-строительная контора. Но блокбастер, снятый в манере Голливуда, быстро захватит практически весь земной кинопрокат.
Новая технология очистки воды, взятой из любой лужи, будет интересна и в Европе, и на островах Океании. На мировую востребованность будет, несомненно, претендовать и, скажем, универсальный способ лечения волос, сверления дырок в бетонной стене, компьютерная программа высокоэффективной защиты человека от электромагнитного излучения.
Так вот, бизнес местного уровня (доставка обедов, уборка помещения, ремонт и прочее из этого ряда) может с нуля осилить любой человек, умеющий работать головой и руками одновременно и в силу своих психологических особенностей готовый к риску. Бизнес же глобального уровня можно осилить только с состоятельными компаньонами.
И опять же придётся искать инвесторов, готовых привлечь к развитию вашего ноу-хау многомиллионные капиталы. Предположим, внедрение на мировом рынке какого-либо оригинального бытового изделия требует обычно от $5 млн. до 50 млн. начальной капитализации проекта (то есть, такие деньги понадобится вложить одномоментно, рассчитывая на следующих этапах реинвестировать из получаемого от этого бизнеса дохода). Сильный блокбастер «съест» на постановку, съемку, тиражирование, рекламу и выход в широкий прокат не менее $ 50 млн. Разработка только одного лекарственного препарата по уже готовому образцу, полученному в условиях НИИ, обойдётся инвестору в несколько сот миллионов долларов.
Понятно, что такой бизнес с нуля поднять способен только очень богатый человек. Но даже если вы живете от зарплаты до зарплаты, но ночами разрабатываете некий «сказочный», но реальный в реализации проект, у вас остаётся немало шансов действительно сделать из идеи бизнес.
Правда, вам будет необходимо написать подробный бизнес-план реализации вашего ноу-хау на рынке, то есть всё как следует обсчитать, вычислить хотя бы примерную ёмкость рынка (т.е., сколько единиц вашей продукции можно будет продать в мире за первые пять лет и по какой цене) и вывести из этой ёмкости потенциальную прибыль инвестора.
Если на бумаге окажется, что многомиллионные затраты принесут многомиллионные прибыли, есть смысл ваш проект продвигать среди потенциальных инвесторов. То есть, размещать о нём объявления где бы то ни было, например, в Интернете. И, разумеется, купив справочник с адресами инвестиционных компания мира, рассылать запросы на инвестиции по своему проекту.
Это довольно хлопотно. Но потребует больше вашего личного времени и сил, чем живых денег. Зато если вашим проектом заинтересуются солидные инвестиционные компании, у вас появятся реальные шансы сделать свой собственный бизнес в масштабах, сравнимых с мировыми. А это уже не какая-нибудь скобяная лавка, даже не сеть супермаркетов. Это в перспективе – крупнейшая корпорация с мировым именем. Вряд ли вы как автор проекта окажетесь владельцем контрольного пакета акция. Ничего страшного. Вы всё равно получите мировую известность и только на проценты от использования вашего ноу-хау будете жить во много раз лучше, чем талантливые и успешные предприниматели местного уровня.
Загорелись желанием вырасти в предпринимателя? Наверняка у вас возник вопрос, где лучше на него учат. Сразу охлажу ваш пыл. Несмотря на факт успешной работы многих академий и даже курсов предпринимательства, выучиться на предпринимателя с твёрдой гарантией вашей будущей деятельности именно как самостоятельного бизнесмена – невозможно нигде. Впрочем, мы уже с вами говорили о том, что никакой диплом не даёт стопроцентных гарантий. Потому что многое в становлении профессионала зависит от его способностей и упорства.
Поэтому можно окончить любое учебное заведение по любой специальности. Другое дело, что, мечтая о предпринимательской карьере, желательно получить хорошее академическое и профессиональное образование, лучше всего высшее.
Разумеется, современному предпринимателю необходимо знать основы экономики и аналитики рынка, бухгалтерское дело (хотя бы в общих чертах), основы налогового и трудового законодательств, маркетинга и рекламы. Ещё лучше – овладеть английским или другим иностранным языком на уровне свободного общения без переводчика. Предпринимателю желательно быть хорошо эрудированным, особенно в отрасли, которую он собирается «завоевывать». Он обязан уметь располагать к себе любого, даже самого трудного собеседника, кратко и ясно формулировать мысли по поводу бизнеса и роли членов подбираемой им команды его участников.
Без этих качеств развивать бизнес почти невозможно. Но только знания основ предпринимательства и всего, что с ним связано, предпринимателем вас не сделает.
Если вы по жизни осторожны больше, чем необходимо предпринимателю, вы им не станете. Нужно быть готовым к риску, к разведке боем с планируемыми потерями. Если вы будете просить у инвесторов только деньги, не показывая им, что уже сделали для реализации проекта (хотя бы описание концепции вашего бизнеса), они не станут с вами общаться.
То есть, специально поступать учиться на предпринимателя смысла нет. Даже наоборот. Ведь если вы не фонтанируете бизнес-идеями, не горите интересом к рынку как таковому, внутренне не стремитесь модернизировать уже налаженное в нашем мире – вы всё равно не станете предпринимателем. Но тогда кем вы будете работать, если кроме основ предпринимательства и бухучёта ничего не знаете? Экономистом? Бухгалтером? Почему бы тогда просто не поступить на экономическое или бухгалтерское отделение котирующегося вуза (колледжа)?
Опыт предпринимательства в разных странах и за относительно длительный период человеческой истории показывает, что наиболее успешными предпринимателями становятся выпускники не специально предпринимательских учебных заведений, а специалисты самых разных направлений.
Так что если мечтаете о собственном бизнесе, учитесь как можно лучше везде – в школе, в колледже, в вузе. Обретайте наиболее интересную для себя профессию, развивайтесь как специалист. И дополнительно получайте знания, необходимые для успешной предпринимательской деятельности. А дальше – как жизнь сложится. Одним словом, вперед, друзья, без страха и сомнения.