предприниматель, менеджер по продажам, менеджер по подбору персонала, маркетолог, риелтер
Хотим мы этого или нет, но жить и работать нам приходится в рыночном, то есть капиталистическом обществе. И в этом обществе существует два больших сектора экономики, отличающиеся друг от друга источниками и способами финансирования (получения денег), а также стратегическими целями и задачами своего существования и развития (роста).
Первый сектор – государственный. Его ещё называют бюджетным, то есть получающим деньги на своё существования из государственного бюджета. Который, в свою очередь, пополняется за счёт взимания налогов с коммерческой деятельности предприятий независимо от форм собственности (частная, акционерная, общественная, муниципальная или федеральная), подоходного налога с зарплаты работающих граждан страны и гастарбайтеров, разных акцизных сборов (на водку, например, на сигареты и другие подакцизные товары), таможенных пошлин и доходов от продажи энергоресурсов, а также от продажи объектов собственности государства, самолётные и автомобильные транзиты и сдачу в аренду отдельных территорий и площадей, являющихся национальной собственностью.
В государственном секторе находятся практически все предприятий и учреждения, которые играют очень и очень важную роль в жизни граждан и страны в целом, но в силу своей специфики не могут или не имеют права зарабатывать деньги самостоятельно за счёт производства и реализации товаров и услуг населению и гостям страны. К таким структурам относится, прежде всего, армия, милиция, предприятия МЧС, все структуры законодательной и исполнительной власти, министерства и ведомства, основная масса учреждений образования и здравоохранения, службы экологического контроля, органы прокуратуры и суда[1], отдельные учреждения культуры и большая часть научных учреждений. И зарплату работающимв государственном секторе люди, в большинстве своём, гарантирует государство. То есть, если вы устроились на работу на предприятие или учреждение, полностью финансируемое из федерального бюджета (муниципальные можно отнести к государственным, но финансируемым за счёт местных налогов и сборов), то зарплату вам, скорее всего, «положат» согласно утверждённой Правительством России единой тарифной стетке, зато платить будут гарантированно – лишь бы вы не нарушали трудовую дисциплину и соответствавали занимаемой должности в профессиональном плане.
Но значительно большая часть россиян сегодня работает в негосударственном секторе экономики, который вынужден зарабатывать на своё существование и развитие самостоятельно да ещё и платить налоги государству. И вот этот сектор – основа любой рыночной экономики, на его развитие сегодня делает ставку российское правительство и ГосДума. Даже нефть и газ добывается силами частных или акционерных компаний. А уж продукты питания, одежда, бытовая техника, мобильные телефоны, строительные материалы и многое другое, что наполняет прилавки магазинов, – всё это производится в частном секторе и частным же сектором продаётся гражданам. То есть мы как бы производим и продаём друг другу разные товары и услуги.
Таким образом создаются финансовые стимулы для более активной и профессиональной работы и условия для самореализации человека в избранной профессии. Зарплата в негосударственном секторе во многом зависит от успешности работы того или иного предприятия на рынке (насколько быстро и по какой цене раскупаются его товары или услуги). В то же время негосударственный сектор позволяет любому человеку открыть в любом населённом пункте страны свой собственный бизнес и зарабатывать ровно столько, сколько реально получается (а не сколько тебе выделит, предположим, министерство).
Разумеется, что многие специалисты в негосударственном секторе просто работают, прикладывая к делу полученные в учебном заведении и закреплённые на практике знания и навыки, получая за это зарплату, о сумме которой они договорились с работодателем. Но чтобы работодатель, не имея финансирования от государства, оказался способен платить обещанную зарплату нанятым им работникам, он должен организовать на своеё фирме производство и сбыт продукции (включая услуги) таким образом, чтобы это не только покрывало издержки производства, но и приносило прибыль.
Именно для того чтобы получать в результате работы прибыль, а не просто выполнять какую-то работу, и появилась в человеческом обществе такая прослойка людей, которых называют бизнесменами, коммерсантами или предпринимателями. С представителей этой части человечества мы и начнём этот раздел.
[1] Хотя суд взимает со стороны, призванной виновной, или истца, чьи иски проиграли дело, оплату судебных издержек и госпошлину, деятельность суда нельзя рассматривать как хозрасчётную, и основное финансирование суды получают из федерального бюджета