работник прокуратуры
Специальность – правоведение
Специализация – нотариальное дело
Требуемое образование:
Высшее юридическое + практика работы в органах прокуратуры (помощником прокурора) и специальная квалификационная аттестация – учебные заведения те же, что и для адвоката, нотариуса
Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:
Те же, что и для адвоката.
Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:
Русский язык и литература, право, история, обществознание, иностранные языки
Характер и содержание работы:
Надзор и требование соблюдения законности от всех граждан и организаций, представление интересов государства во взаимоотношениях с нарушителями закона, участие в судебной деятельности в качестве представителя государства.
Чтение официальных жалоб и заявлений, поступающих от граждан, разбора жалоб, написание ответов на эти письма и проверка изложенных в письмах фактов, выявление фактов правонарушений и их расследование, сбор необходимого для такой работы материала, приём граждан, пришедших по своей инициативе, вызов граждан, включая руководителей предприятий на беседы по поводу выявленных фактов нарушений закона, наложение запретов на деятельность того или иного предприятия или отдельные виды его деятельности с подготовкой законного обоснования, расследование особо тяжких преступлений, в том числе и приведших к гибели людей, нанесения ущерба природе, обществу, репутации страны, выдача санкций на обыск или арест правоохранительных силовым органам, исполнение роли государственного обвинителя на судебных заседаниях, оперативная защита прав граждан.
Очевидные плюсы
Высокий социальный престиж профессии, статус государственного служащего, централизованная полувоенная организация с жестким подчинением по вертикали и ношением формы, постоянное общение с разными людьми.
«Подводные камни», очевидные минусы
Централизованная полувоенная организация с жёстким подчинением по вертикали и ношением формы, высокая степень профессиональной ответственности, необходимость соблюдения требований корпоративной этики. Высокий конкурс на занятие должности прокурора.
Возможные профессиональные заболевания: нервные расстройства, опасность сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение зрения и возможность заболеваний, вызванных систематической работой на компьютере, возможны заболевания опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, гиподинамия, ишемическая болезнь сердца, другие нарушения, вызванные сидячим и малоподвижным образом жизни – риск умеренный
Вилка зарплаты (в рублях в среднем в месяц):
в Москве и Московской области: от 30 тыс. рублей[1];
в крупных областных центрах: от 25 тыс. рублей;
в отдалённых и сельских районах России – от 20 тыс. рублей.
Собственно говоря, все, что написано дольше, представляет собой некий тест на профпригодность.
Если у тебя не хватит сил, желания, терпения и мужества дочитать эту статью до конца, то лучше и не мечтать о прокурорском мундире. Да и тест этот весьма слабенький. На самом деле юридические документы, тексты законов полны сложных бюрократических оборотов, многословных предложений, часто трактуют о весьма абстрактных вещах, полны юридической казуистики терминологии. После одной-двух страниц юридического текста обычного человека тянет в неудержимый сон. Поэтому, друг, если тебе не удастся добраться до конца текста, то лучше тебе не быть юристом и, тем более, прокурором.
Найди себе другое занятие по душе. Что-нибудь более живое и энергичное. Стань инструктором по парашютному спорту или гонщиком «формулы 1», стюардессой международных авиарейсов, моделью на подиуме или популярным телеведущим. Можно отправиться миротворцем в горячую точку на карте или стать фермером, просто любящим свою землю. Можно петь под фонограмму или заниматься паркуром с маунтинбайком вперемешку.
Не всем же быть прокурорами.
Но если мне не удалось отговорить тебя сразу, читай дальше и не останавливайся, пока не поймешь все написанное.
Исторически прокурорская деятельность появилась из двух обстоятельств.
Во-первых, в состязательном юридическом процессе очень скоро появились проблемы. Обычная схема такова, что обвиняемого представляет адвокат, потерпевшего – тоже адвокат. Пусть они представляют своих клиентов и спорят по существу дела, доказывая невиновность одного и ущерб другого. Но это в гражданском процессе. Да и здесь не все просто. На территории школы (государственного учреждения) кто-то самовольно построил гараж. Несомненно, государственная собственность понесла урон. Или, частная фирма выиграла большой конкурс, одним из условий которого является строительство детского сада. Но садик под разными предлогами не строит. Кто должен обращаться в суд? Директор школы? Устроители конкурса? Но конкурс уже проведен, конкурсный комитет выполнил свою работу и уже распущен. Администрация района, где должен строиться садик? Но прежний глава администрации уже ушел на пенсию, кто-то сменил место работы. У тех, кто на месте, есть свои дела. Они не могут бросить свою работу и готовиться к суду, посылать претензии, собирать доказательства и показания. Что же делать?
С уголовными преступлениями еще хуже. Кто и от чьего имени будет требовать наказания для преступника и какого именно? Сам потерпевший? Но тогда наказание превратится в месть. А если дело достаточно сложное? Вот, например, в Москве обрушилась часть крыши развлекательного центра «Трансвааль». Здесь ведь затронуты не только интересы потерпевших и их родственников, но и общества и государства – речь идет о качестве строительства. Как разобраться в этом вопросе, какими силами?
Во-вторых, кто же все-таки должен защищать государственные или общественные интересы, выступать от имени государства или общества в различных ситуациях, требующих защиты именно этих интересов?
И такой ответ есть – прокурор. С момента учреждения прокуратуры в России, а сделал это еще Петр I, перед прокуратурой ставилась задача «быть оком государевым», следить за точным и единообразным выполнением законов. С развитием состязательного судебного процесса прокурор превратился в государственного обвинителя, показывающего нарушения государственных или общественных интересов и соответствующего наказания.
Прокурор (лат. procurare – «управлять, ведать чем-либо, заботиться») – главный законный представитель обвинения в странах гражданского права с системой следствия или в странах общего права, принявших состязательную систему.
Прокуроры обычно являются государственными служащими, имеющими высшее юридическое образование и прошедшими дополнительную подготовку в сфере отправления правосудия. В России прокурор – должностное лицо прокуратуры, в задачи которого входит осуществление прокурорского надзора и поддержание государственного обвинения в уголовном процессе. В Российской Федерации полномочия прокурора определены федеральным законом о прокуратуре и статьёй 129 Конституции Российской Федерации. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами; опротестовывает судебные решения, приговоры, определения, а также акты, издаваемые различными юридическими лицами, если они противоречат закону; принимает участие в правотворческой деятельности; возбуждает производство об административном правонарушении. Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений и не входит ни в одну из основных ветвей власти.
Генеральный Прокурор РФ назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента страны. Нижестоящие прокуроры назначаются вышестоящими по согласованию с органами власти, на территории которой предстоит работать соответствующему прокурору.
Круг полномочий прокуратуры весьма обширен. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов и общества и государства прокуратура осуществляет надзор:
– за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти (федеральными министерствами, федеральными агентствами, федеральными службами и др.), законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, муниципальными органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями юридических лиц, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов (общий надзор);
– за соблюдением прав и свобод человека и гражданина теми же органами и должностными лицами;
– за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
– за исполнением законов судебными приставами;
– за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, а также администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу.
Кроме того, прокуратура осуществляет уголовное преследование и предварительное следствие, координирует деятельность других правоохранительных органов.
Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения.
Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов и организаций, требовать предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений. Прокурор (или его заместитель) приносит протест на противоречащий закону (либо нарушающий права и свободы человека и гражданина) правовой акт, обращается в суд с требованием о признании такого правового акта недействительным, выносит постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении, объявляет предостережение о недопустимости нарушения закона, рассматривает и проверяет обращения граждан. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами, при этом он вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса. Прокурор (или его заместитель) в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный, частный протест или протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное судебное решение (приговор, определение, постановление). Осуществляя уголовное преследование, органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесённых уголовно-процессуальным законодательством к их компетенции (кроме того, прокурор вправе принять к своему производству или поручить расследование подчинённому прокурору или следователю расследование любого преступления). Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
Работникам прокуратуры присваиваются специальные классные чины. Действительный государственный советник юстиции – это высший классный чин в российской прокуратуре. Далее следуют другие «генеральские» чины – государственный советник юстиции 1, 2 и 3 класса. Ниже – старший советник юстиции, советник юстиции, младший советник юстиции, юристы 1, 2 и 3 классов и младший юрист. Чин государственной службы «старший советник юстиции» соответствует званию полковника воинской службы. А «младший юрист» – младший лейтенант.
Путь к должности прокурора начинается с юридического вуза.
Наличие диплома, подтверждающего юридическую специальность его владельца, — условие обязательное. О карьере следует заботиться с самого начала, постепенно набирая баллы, знания и представления о предстоящем пути и конкретных шагах по его достижению. Конечно, курсовые и дипломные работы должны быть высокого качества, потому что настоящий прокурор хорошо знает все законодательство; преддипломную практику нужно проходить в какой-либо прокуратуре, чтобы на деле познакомиться с работающими в ней людьми и получить представление об их деятельности. Еще будучи студентом необходимо интересоваться перспективой стажировки или работы в органах прокуратуры.
Не следует при этом думать, что тебе предложат сразу стажировку на должность прокурора района. Так не бывает.
Будущему прокурору необходим опыт следственной работы. Сегодня в России создан Следственный Комитет при Генеральной Прокуратуре РФ. Все органы расследования преступлений перешли в его ведение. Путь к должности прокурора может идти через работу следователя в органах Следственного Комитета. Но и в этом случае проводить время в курилках, уклоняться от серьёзных и сложных с точки зрения расследования дел, избегать проявлений своей последовательной и твердой позиции по отношению к нарушениям закона и порядка можно только в том случае, если Вы – сын прокурора и место прокурора вам уже завещано.
Последнее – шутка.
Чтобы стать прокурором, нужно обладать талант следователя (а выявить его какими-либо тестами заранее, увы, невозможно). Необходимо также подобно судье хорошо знать законы и умело их применять, уметь выступать с речами не хуже адвоката, твёрдо стоять на правовой позиции, какой бы сложной ситуация не была; быть умелым организатором и координатором работы других людей, обстоятельно и взвешенно подходить к решению любого вопроса, занимать активную позицию в жизни и работе – собственно, при таких условиях не так уж и важно, чей вы сын или дочь.
У вас есть цель, желание и энергия. На этом пути нужно быть самому себе главным помощником и главным советчиком. Значит – всё получится. А не получится – не беда. Ведь выучитесь-то вы предварительно не на прокурора (не дают такую квалификацию в юридических академиях), а на юриста. Так что в любом случае время и силы даром не потеряете.