Штукатур в этом процессе берёт на себя подготовку «сырых», необработанных стен помещения к эстетическому оформлению. Тут надо отчётливо понимать: чтобы его коллега маляр (или он сам, если всё приходится делать одному) смог ровно и красиво положить на стены краску или что-то нарисовать на стене по трафарету (либо наклеить обои), поверхности стен весьма желательно максимально выровнять, а именно убрать с поверхностей все неровности. Но если выступающие неровности можно просто зачистить специальными инструментами, то как быть с микротрещинами, впадинами и стыками между блоками (кирпичами, деревом)? Для их ликвидации используются разные специальные известковые смеси, называемые шпаклёвками и шпатлёвками. То есть, штукатур после зачистки «бугорков» накладывает (или намазывает) на стены, потолки, а иногда подоконники и половые плиты ровный слой шпаклёвки (шпатлёвки) либо штукатурки. Если он свою работу выполнит квалифицированно и ответственно, то оформительский материал (краска, эмульсия, обои, облицовочная плитка или что-то другое – обычно что-нибудь одно) лягут на предварительное покрытие тоже ровно, красиво и максимально долгое время не потребуют реставрации. А теперь подумайте, какие руки и глазомер должны быть у профессионального штукатура.
Впрочем, штукатурами не рождаются, а становятся. Идём дальше. Нередко оштукатуривание помещений является не подготовкой к покраске (или облицовке и т.п.), а самостоятельным оформлением стен, вписывающимся в дизайнерский план. Причём в любом случае штукатурить приходится и стены внутри помещений, и фасады зданий, часто на большой высоте, располагаясь на специальных временных балконах или строительных стеллажах (если здание не выше пяти-шести этажей). Но пугаться этого не следует: если вы сами категорически не захотите работать снаружи здания на большой высоте, никто вас не имеет право заставить или наказать рублём за отказ участвовать в работах с повышенной нагрузкой для вестибулярного аппарата и психики.
А вообще в штукатурном деле имеются возможности для проявления художественных способностей, выполняя специальные работы по оформлению методом штукатурки дизайна (иногда такую работу называют художественной штукатуркой). Но в штукатурных работах есть одна «заковыка», которая способна заставить человека уйти из профессии в начале или середине рабочей карьеры (не улыбайтесь, такая карьера тоже есть и очень в глазах многих строителей интересная). Это «заковыка» – не что иное, как непереносимость (или пониженная переносимость) конкретным человеком известковой пыли либо разных химических веществ, добавляемых в используемые в штукатурке растворы. Причём аллергические реакции на отделочные материалы могут проявиться не сразу, а только после нескольких лет ежедневной интенсивной работы.
Впрочем, не такая уж это и беда. Если новые антигистаминные препараты не дадут эффекта, можно перейти на малярные работы, в крайнем случае ограничиться накладыванием. И уж если организма вообще откажется переносить испарения краски, лаков и обойных клеёв, придётся всё-таки поменять профессию, возможно даже покинуть строительную отрасль вообще. Но на все случаи жизни лёгкого выхода из трудного положения не предусмотришь. Поэтому если нравится вам наводить красоту в помещениях, выравнивая поверхности стен, то отчего бы не выучиться на штукатура? Ведь заработки на «штукатурном фронте» среди отделочников, как правило, одни из самых высоких.