ЯСпециалист.ру

Всегда востребованные профессии

Профессия — Продавец-консультант, мерчендайзер

Специальности: розничная торговля, технологии выкладки товара (мерчендайзинг), рассчётно-кассовое обслуживание.

Специализация в зависимости от вида товаров (продукты питания, кулинария, хозяйственные, лако-красочные товары, детские, канцелярские товары, одежда и обувь и т.д.)

Требуемое образование (уровень образования, тип учебного заведения):

Начальное профессиональное (продавец-консультант, мерчендайзер, продавец-кассир, кассир) – ПУ или торговые колледжи

Примечание. В розничную торговлю в ближайшие 10 лет будут охотно брать людей с любым образованием или платными курсами продавцов-консультантов и мерчендайзеров.

 

Специфические способности, необходимые для успешного овладения профессией:

Особых способеностей не требуется, но весьма желательно доброжелательность и ненавязчивость в общении, интерес к работе с людьми, отсутствие склонности к быстрому утомлению от потока покупателей, вкус к оформелнию витрин товарами.

 

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Русский язык, иностранный язык (для работы с иностранными покупателями), математика, география, рисование.

 

Характер и содержание работы:

  1. Торговый поточный. Работа в сетевых и несетевых магазинах и на рынках: ответы на вопросы покупателей по свойства и цене товаров, подбор по просьбе покупателя товаров и их упаковка, в некоторых торговых предприятиях совмещение с обязанностями кассира (расчёт стоимости приобретаемых клиентами товаров, приём платы).
  2. Оформительский. Работа мерчендайзером в разных фирмах розничной торговли: подготовка стелажжей и витрин с товарами к представлению их посетителям торгового зала (выкладка товара по особым схемам, привлекающим внимание посетителей).

 

Очевидные плюсы

Высокая бытовая практичность работы (устроиться можно практически в любом регионе и населеёном пунтке), возможность общения с разными людьми и проявлять себя в качестве психолога, социолога, аналитика рынка, рекламиста.

 

«Подводные камни», очевидные минусы

В этой сфере либо скучно, когда мало покупателей, либо физически тяжело, когда покупателей большой поток. Нередко с продавцов высчитывают за недостаточу (фактически за воровство товаров посетителями и нечестными коллегами). Необходимость улыбаться даже тем, кто тебе откровенно не симпатичен. Частые конфликты с покупателями и руководством, требующим роста выручки. Трудно бывает даже вырваться в туалет.

 

Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, варикозное расширение вен – риск умеренный.

 

Вилка зарплат (в рублях в месяц):

В Москве и Московской области: 15 000 – 30 000 (чаще 20 000)

В крупных областных центрах: 10 000 – 18 000 (чаще 14 000)

В глубинке России: 5000 – 9000 (чаще 7000)

 

В былые времена эта профессия среди молодежи считалась довольно-таки интересной. В первую очередь это, конечно, касалось девушек. Хотя, если все ныне ушедшие на пенсию или дорабатывающие до пенсии продавщицы (многие из них давно уже стали заведующими секциями и товароведами) честно признаются, почему сделали в юности именно такой выбор, то окажется, что их увлекла вовсе не сама профессия, а опять же близость к канувшему в Лету дефициту. При этом те, кому не нравилось резать колбасу (фигурально выражаясь) и кидать на весы мороженое мясо, шли продавцами одежды, бытовой техники, в книжные магазины, надеясь позже обзавестись знакомствами с коллегами из универсамов, чтобы обмениваться с ними дефицитом. Надо сказать, среди продавцов моего и старшего поколения встречалось немало и таких людей, которые просто не смогли вовремя сориентироваться в выборе (кто-то не понял к выпуску из школы, к чему его тянет, а кто-то попробовал поступить в техникум или вуз, но провалился и, махнув рукой, пошёл за прилавок да так там и остался до пенсии). Кто-то просто пошёл по инерции в ПТУ по специальности «продавец-кассир», а потом, попав в доброжелательный коллектив, решил, что в выборе не ошибся.

Но вообще торговля в советское время считалась весьма престижной отраслью. Юноши рвались после школы в торговые институты вместе с девушками, создавая конкурсы, сравнимые с конкурсами в творческие вузы, в надежде после института получить место директора магазина, а потом дорасти и до директора распределительной базы. Обслуживание покупателей в ту пору не считалось само по себе интересным делом, главное было находиться поближе к интересным товарам.

И совсем иная ситуация сегодня, когда дефицита давно уже нет и работодатели требуют от продавцов только одного – продавать и продавать, приносить выручку фирме. То есть теперь продавец – это не просто лицо, отпускающее затребованный товар покупателю. Это специалист по общению с клиентами, который должен уметь обаять, настроить человека на покупку и, как принято говорить в торговой среде, раскрутить клиента «на бабки». То есть продать ему гораздо больше, чем клиента хотел купить, придя в магазин или на рынок.

Разумеется, продавцов, которые именно общаются с клиентами, незаметно для последних «убалтывая» их на покупку подороже, в России ещё мало. Наоборот, чаще мы встречаем в магазинах пустые отсутствующие взгляды, туповатое молчание, а то и откровенную недоброжелательность. Как бы это ни казалось парадоксальным, но даже среди владельцев частных магазинов и палаток, стоящих вместо нанятого продавца за прилавками, пока еще хватает грубиянов, торговля для которых – лишь вынужденная необходимость чего-то зарабатывать, а не профессия. В супермаркетах же пока ещё только идёт процесс формирования рабочих команд профессиональных продавцов-консультантов, поэтому мы там так часто встречаем девочек на побегушках, которые не способны даже толком подсказать, где выложен тот или иной товар, не то что проконсультировать покупателя и что-то ему дружелюбно посоветовать.

И это говорит о том, что розничная торговля в России ещё будет достаточно долго развиваться, терпеливо проводя курс на  отбор и обучение именно специалистов торговли, а не просто продавцов по должности, не имеющих специального образования и пришедших работать продавцами только потому, что больше оказалось некуда. Эксперты в этой области прогнозируют небывалый рост востребованности и популярности продавца-консультанта в России (практически во всех регионах) примерно через 5-6 лет.

К этому времени ожидается заполнение потенциального торгового пространства в стране не менее чем на 70 процентов, причём должна произойти глобальная смена кадрового состава растущих торговых сетей. То есть, случайные люди не меньше чем на две трети от ныне работающих продавцами из розничной торговли уйдут в другие сферы (скорее всего в производственные), а их место займут настроенные делать карьеру именно в розничной торговле молодые люди (парни, кстати, тоже) со средне-специальным торговым образованием.

Чем розничная торговля отличается от оптовой? Всем. Розница – это торговое пространство, посещаемое людьми, приобретающими товары для их потребления. К оптовикам приходят (а чаще оптовики приходят сами к своим клиентам) за тем, чтобы на предлагаемом ими товаре заработать. То есть профессиональные розничные торговцы строят отношения в конечном итоге с потоком потребителей товаров. Оптовики же просто поставляют массу разных товаров розничным торговцам, им строить отношения с постоянными клиентами-потребителями (а не перепродавцами) не нужно. Оптовик больше работает с прайсами, каталогами и образцами товара. Розничный торговец – с товарами, с одной стороны, и их потребителями, с другой.

Но умением строить эффективные отношения с покупателями квалификация специалиста розничной торговли, в том числе и специалиста по организации розничной торговли (т.е по открытию новых торговых точек и площадей), не ограничивается. Важно ещё уметь вести всю сопровождающую товар документацию, в том числе и в электронном виде, для чего необходимо хорошо освоить программу 1C. Само по себе это не трудно, однако кому-то такая необходимость покажется слишком обременительной, чтобы всерьез настроиться делать карьеру в розничной торговле.

Современному продавцу-консультанту необходимо также умение быстро вникать в свойства реализуемого товара с тем чтобы  интересующийся товаром клиент мог получить от консультанта исчерпывающую информацию об этом товаре. В первую очередь знатоком товаров должен быть продавец-консультант электронной, телевизионной и радиоаппаратуры, а также бытовой техники и товаров специального назначения, например строительных материалов. Невозможно сегодня представить продавца, скажем, автомобилей, ничего не смыслящего в машинах, двигателях, запчастях и горюче-смазочных материалах.

И в торговых колледжах, а также на специальных курсах подготовки продавцов-консультантов уже давно идет процесс дифференциации (разделения) учебных программ в зависимости от товарного направления. Согласитесь, ведь, скажем, обувь и диетическое питание требуют различной подготовки продавца. Общим для всех консультантов остаются только две профессиональные дисциплины – учёт и подготовка товаров к продаже (имеется в виду не упаковка и выкладка, а нанесение штрих-кода, введение информации о товаре в компьютерную базу данных и оформление других сопровождающих процесс торговли документов), а также психология продаж и основы успешного общения с клиентами.

Как видите, обучаться торговому делу не так уж и скучно. А кроме того, это весьма перспективно. Наиболее преданные профессии и нацеленные на карьеру специалисты розничных продаж в течение нескольких первых лет работы осваивают разные товарные направления розницы, нарабатывают практику устойчивой работы с клиентами, повышают свою квалификацию в вузе либо на специальных курсах и становятся маркетологами, товароведами, менеджерами розничных сетей, директорами магазинов. Из наиболее успешных продавцов-консультантов вырастают владельцы собственного бизнеса в розничной торговле.

Заработки в розничной торговле постоянно растут и практически не уступают заработкам в других сферах. Есть, правда, в работе продавцом-консультантом и свои «подводные» камни. К сожалению, в России всё еще жива (и вряд ли скоро отомрёт) «традиция» обворовывать рядовых продавцов. Такими делишками грешат как нечистые на руку рядовые коллеги честных продавцов, так и нынешние менеджеры магазинов и даже сетей. Подделывают документы (в частности накладные на поставку товаров), взламывают и «корректируют» даже внутреннюю программу 1C, наконец просто растаскивают товары с полок, а недостачу «вешают» на продавцов смены, вычитая из зарплаты.

Но и системы учёта и контроля не стоят на месте – с каждым годом возможностей для воровства у таких ушлых работников супермаркетов становится всё меньше. Другое дело – высокий уровень утомляемости работы, особенно в сетевых магазинах, где большую часть рабочего времени продавцу-консультанту приходится проводить среди торговых стеллажей на ногах. Но ведь никто и не настраивает выпускника училища или колледжа с дипломом продавца-консультанта всю жизнь работать продавцом-консультантом да ещё в крупном супермаркете. К тому же постоянное общение с разными людьми для любого человека всегда полезно.

Кому лучше всего быть продавцом? Проще сказать, кому лучше им не быть. В первую очередь, не стоит идти в розничную торговлю (а туда, как и официантом, можно прийти без специального образования) под нажимом обстоятельств (нет больше другой работы, желаемую специальность не удаётся обрести и т.п.), если в принципе сам процесс общения с разными покупателями (а среди них, сами знаете, какие люди встречаются) у человека вызывает плохое настроение. Во-вторых, нет смысла получать начальное торговое образование только ради каких-нибудь корочек, поскольку в других отраслях диплом продавца-консультанта вряд ли прибавит вам веса в глазах работодателя. Людям творческого склада характера, тяготеющим к работе в тишине, в торговле тоже не очень комфортно и чего-либо добиться вряд ли возможно.

Однако не стоит считать розничную торговлю работой для ограниченных людей. Это далеко не так. И сама по себе торговля – это очень важное для общества дело, без которого, скорее всего, не состоялся бы научно-технический прогресс. Не удивляйтесь: любой товар, любое изобретении, материализованное в виде полезной вещи, необходимо предложить как можно большему количеству потенциальных потребителей. Если новшество не попадает к продавцам, оно не внедряется в жизнь. Да и просто привычные нам все товары повседневного спроса кто-то должен нам красиво предложить и красиво отпустить, вернув изготовителю взятые с покупателей деньги. Без хорошо развитой розничной торговли производство современного типа просто не существует.

Розничная торговля – это благородный, подчас монотонный и тяжёлый труд. Тем не менее есть в розничной торговле и специальность, которую можно отнести одновременно к рекламной. И в ней несомненно есть немалая доля профессионального искусства. Более того, эта специальность, которой вполне может овладеть грамотный продавец-консультант, с каждым годом становится всё более популярной в глазах организаторов торгового бизнес. Называется она

Мерчендайзер

По сути дела, это специалист по выкладке товаров на рабочую (торговую) площадку – витрину или прилавок. Вроде бы, чему тут учиться? Да профессия ли это вообще? С одной стороны, мерчендайзинг относится к рекламе. С другой – к торговле. Получается своего рода слияние двух профессий – рекламиста (рекламного работника) и торговца (торгового работника). А учиться тут на самом деле есть чему. Хотя программы подготовки мерчендайзеров (обычно на специализированных коммерческих курсах, в ПТУ или на курсах повышения квалификации, организуемых непосредственно работодателем в торговой фирме) включают в себя не только международный опыт рекламной выкладки товаров разных категорий (согласитесь, что выкладывание, предположим, консервов и кухонных комбайнов требует разных знаний и навыков). Мерчендайзеры обычно знакомятся и с правилами ведения продаж, основами рекламного дела, тонкостями ведения товарной документации. Так же как и другие специалисты розничной торговли знакомятся с основами мерчендайзинга.

Большинство руководителей фирм розничной торговли рассматривает мерчендайзинг как весьма желательную для профессионального роста торгового работника, но всё-таки промежуточную ступень карьеры. Многие годы мерчендайзером, якобы, не проработаешь: надоест. Сегодня об этом судить трудно: в России ещё не сформировалось первое поколение профессиональных мерчендайзеров. Тем не менее, судя по результатам опросов представителей этой торговой специальности, проводимых в последние годы социологами, занимающимися анализом рынка труда, в стране уже появились как дипломированные мерчендайзеры, так и их коллеги, обучившиеся этому делу в процессе работы. Но главное – не сам факт выделения этой рекламно-торговой специальности из массы торговых работников, а то, что эти сотрудники торговых организаций, проработав не меньше двух лет на выкладке товаров, остались довольны и характером работы, и зарплатой. Хотя зарплата у мерчендайзеров сегодня в большинстве случаев не особенно высокая, всё-таки она чаще всего прогрессивная, то есть к окладу за отработанное время добавляется небольшой процент с продаж при условии выполнения плана. Это порождает своего рода азарт. Человеку кажется, что его фантазия и умелые руки, расставляющие тот или иной товар на прилавок, привлекают внимание покупателей. И если продажи этого товара день ото дня понемногу растут, мерчендайзер испытывает удовлетворение от собственной работы. Главное, что сам он ничего никому не предлагает, ничего не продаёт, но благодаря его стараниям и творческому подходу к делу товар начинает продаваться как бы самостоятельно. Вот что значит красиво выложить. И это реальный обоснованный широкой международной практикой факт.

Мерчендайзер сегодня может работать и у производителя или поставщика какого-либо товара. То есть, фирма, поставляющая в магазины, к примеру, краску для домашних стен или полов, нанимает на работу специалиста по выкладке товара, который каждый день объезжает закрепленные за ним торговые точки и оформляет выкладкой отведенную под эти краски стеллажи. В одном магазине расставил банки с краской так, чтобы посетитель магазина волей-неволей захотел их рассмотреть получше, и поехал в другой. Обычно за день мерчендайзер объезжает от 5-ти до 8-ми торговых точек. Товар может быть любой, в зависимости от того, на чем специализируется фирма, в которой он получает зарплату: сухие завтраки, колбасы, специи и многое другое из продуктов питания, а из промышленных товаров – обувь, одежда, ткани, лакокрасочные материалы, моющие средства, бытовая техника. Чаще всего мерчендайзерам приходится работать все-таки с продуктами питания. Но в последнее время мерчендайзерами активно обзаводятся издательства. И выкладка книг на прилавок или витрину требует особых знаний и умений.

Каких-либо проблемных моментов в работе мерчендайзера не замечается, если не брать во внимание разъездной характер работы и, как правило, высокую её интенсивность. На этой работе много чаю во время рабочего дня, как в офисе,  не выпьешь, в компьютерные игры украдкой или во время официальных перерывов не поиграешь, от жары не спрячешься, никуда в сторону от подконтрольной торговой точки не свернешь: время на оформление и проверку торгово-рекламных площадок ограничено рабочим днём, график которого строится обычно довольно плотно. Если вас такой характер работы заранее не пугает, отчего же не попробовать себя в мерчендайзинге? Ведь со временем эта работа вполне может привести к более высокой ступеньке – к маркетингу, руководству всеми мерчендайзерами фирмы, а то и к директорскому портфелю. Кстати, менеджеру розничной торговли опыт работы простым мерчендайзером просто необходим.

 

 

Кассир

            А вот профессия, без которой не существует ни одно предприятие, занимающееся продажами либо оказанием услуг населению за наличный расчёт или оплату по кредитной карте. Что интересно, несмотря на возрастающую популярность в Европе кредитных карт, используемых именно для частных покупок товаров и услуг (кстати, в России она тоже мало-помалу набирает обороты), рабочих мест для кассиров меньше не становится. Даже если почти повсеместно все покупатели полностью откажутся от оплаты наличными (т.е. купюрами и монетами), кассир в историю не уйдёт: кому-то всё равно будет нужно «пробивать» чеки, сканируя штрих-коды, а затем «прогонять» кредитную карту покупателя через кассовый терминал, чтобы списать с неё требуемую сумму. В принципе, этим же сейчас и занимаются кассиры в крупных сетевых магазинах, оборудованных соответствующими терминалами. И с каждым годом таких терминалов в розничной торговле будет устанавливаться всё больше и больше.

Но кассир, принимающий оплату за покупки, работает не только в сетевых магазинах розничной торговли. Он есть и в цирке, в парикмахерской, в платной клинике, в железнодорожной кассе, в туристическом агентстве – везде, где что-то в массовом порядке продаётся. В каждом таком заведении, разумеется, у кассира своя специфика работы. В театре и цирке пока ещё сохраняется (вопрос, надолго ли) традиция выдавать входные билеты за наличный расчёт, «вычеркивая» проданные места из ведомости. В турагентстве уже используются и кредитные карты, но от кассира нередко требуется не только пробивать чек, но и записывать в приходную книгу (электронную и бумажную) номера выписанных менеджером счетов. В общем-то, как говорится, ничего особенного, нужно просто быть внимательным и при необходимости уметь пересчитать суммы, с которыми приходится оперировать, «дедовским» способом – в уме, столбиком, уголком и т.п. (хотя сегодня такая необходимость возникает чрезвычайно редко).

Сразу скажем, что интереснее всего кассиру в зрелищных заведениях типа кинотеатра, театра, цирка. Легче всего работать в парикмахерской или салоне по оказанию косметических и оздоровительных услуг. Довольно спокойный рабочий ритм и в частных лечебных учреждениях (просто потому что из-за высоких цен на услуги потока спешащих пациентов там не бывает). Но и попасть в эти места на работу кассиром, как правило, не просто – просто потому что они, в основном, заняты, а новые цирки и театры почти не открываются.

Впрочем, в ближайшие годы российские новые кинопрокатчики («Формула кино» и др.) намерены заметно расширить свои сети современных кинотеатров по всей России. Персонал в эти кинотеатры предпочитают набирать совсем юный, без опыта работы. Но если от кассира чаще всего требуют диплом, так что лучше окончить ПТУ или специализированный технический лицей по специальности «кассир-контролёр» (кассир, кассир зрелищных учреждений и т.п.).

Однако самый большой и постоянно растущий спрос сегодня – на кассиров сетевых супермаркетов и гипермаркетов. Зарплаты там, как правило, выше, чем в кинотеатрах и тем более академических театрах. Но уж и ритм работы в супермаркетах гораздо более напряжённый, чем где бы то ни было, а график – далеко не для всех удобный, обычно по 12 часов с «плавающими» выходными. Более того, некоторые девушки, попробовавшие себя кассирами в магазинах с большим потоком покупателей, жалуются на «нудный» характер работы.

Больше всего здесь, как говорят эти кассиры, «достаёт» «тупое» сканирование штрих-кодов. Раздражает и то, что сканер периодически отказывается считывать информацию с наклеенного на товар ярлыка, и приходится набирать её вручную. Такого рода мелочи задерживают очередь, и кассиру нередко приходится выслушивать массу упрёков от вечно торопящихся куда-то клиентов.

Молодые и непривычные к такому обращению кассиры нередко начинают «огрызаться» в ответ, рискуя схлопотать за это наказание от менеджера торгового зала – от простой словесной «накачки» (что тоже не для всех приятно) до частичного депремирования. А ведь случается, что некоторые особо нервные покупатели после скандала с кассиром начинают открыто угрожать. Так что на кассе в супермаркете лучше работать сангвинику или флегматику. А ещё лучше – умеющему отшутиться или просто строить глазки всем подряд в любой ситуации.

Такими же психологическими умениями желательно обладать и кассиру на железной дороге или автостанции. Кстати, на железнодорожного кассира нагрузка приходится не меньшая, чем на кассира супермаркета. Там есть свои положительные моменты, например, не надо ничего сканировать (от чего у многих через год-другой работы начинают болеть руки), общение с пассажирами происходит через окошко. Зато кассир, обслуживающий пассажиров поездов дальнего следования, постоянно вписывает в специальную компьютерную форму паспортные данные пассажиров. И, если от кассира супермаркета никто обычно не требует найти отсутствующий в торговом зале товар, то кассира железнодорожной кассы довольно часто назойливо просят «как-нибудь найти хоть какой-нибудь билетик» в то время, когда от кассира ничего не зависит. Или, например, требуют найти какое-то конкретное место на конкретный поезд, угрожая немедленно пойти к начальнику вокзала разбираться.

Разумеется, читатели про такие особенности работы кассира, наверняка, и сами знают. Я просто обращаю их внимание на эти особенности, ибо при выборе профессии, специализации и места работы их очень важно учитывать. Одно дело немного понаблюдать за работой специалиста со стороны, совсем другое – выполнять его работу изо дня в день. Уверяю вас, постоянная работа по любой специальности порой изменяет представления о ней до неузнаваемости. Но довольно о грустном. Профессия кассира по обслуживанию частных клиентов считается одной из самых стабильно востребованных. И это уже большой плюс, так как по крайней мере без работы кассир не останется никогда. В Англии, к примеру, уже в школах агитируют будущих абитуриентов не тратить время и силы на поступление в вуз, а пойти выучиться на кассира или другого специалиста сферы обслуживания, включая розничную торговлю. Причина проста: специалистов со средним образованием, работающих в сфере обслуживания и розничной торговли в Европе уже сейчас остро не хватает, зато научных работников, выпускников с дипломами врача, музыканта, учителя, инженера и других с высшим образованием – явный переизбыток.

Но какую карьеру может сделать кассир торгового зала? Я бы сказал, очень даже неплохую. Имея терпение, владея профессией в совершенстве, кассир может сначала добиться повышения до должности старшего кассира, потом администратора торгового зала. Ну а потом всё будет зависеть от ваших способностей, настойчивости и желания постоянно повышать квалификацию.

Кто мешает молодому кассиру параллельно учиться на менеджера по организации розничной торговли или системы платежных терминалов, товароведа и маркетолога? В конце концов можно дорасти и до управляющего магазинов и даже сетью супермаркетов. Так что не стоит думать, что кассир – это не профессия, а просто должность в магазине или на железной дороге. Профессия и, надо сказать, очень даже современная и перспективная.  А те девушки, кто любит общаться с людьми, при работе кассиром получают большие возможности встретить на рабочем месте новых друзей и даже больше, чем друзей. Удачи!

2024 ЯСпециалист.ру