А теперь посмотрим, где можно выучиться на специалиста энергетической и добывающей отрасли. Сразу скажем, что готовящих таких специалистов высших и средне-специальных заведений довольно много, их адреса есть в любом справочнике для поступающих в вузы или колледжи (техникумы и т.п.). Мы же заглянем в информационные разделы сайтов наиболее известных из них. Начнём с НОУ «Колледж Мосэнерго», готовящего кадры по двум профилям – энергетическому и экономическому.
Принимают в него после 9-го класса. Цитирую с их сайта: «По рабочим профессиям колледж готовит машинистов котлов и паровых турбин; электромонтёров по техническому обслуживанию электростанций и сетей, а также по ремонту электросетей; слесарей и электрослесарей по ремонту оборудования электростанций. Техники энергетического профиля выпускаются как специалисты по эксплуатации электрооборудования электрических станций и сетей, а также теплоэнергетических установок, теплоснабжению и теплотехническому оборудованию, автоматическому управлению электротехническими системами и технологическими процессами тепловых электрических станций. По специальностям «Экономика и бухгалтерский учет в энергетике» и «Менеджмент» мы выпускаем техников экономического профиля. На эти специальности дневного отделения принимаются и выпускники 11-х классов».
А вот что сообщает будущим абитуриентам геологоразведочный факультет Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета):
«Выпускники факультета несут геологическую службу страны. Это они первыми уходят на поиски новых месторождений, бурят первые скважины к хранилищам подземных вод, нефти, газа, первыми появляются на строительных площадках, где будут возводиться новые предприятия и города, прокладываются тоннели и трубопроводы. Они составляют геологические карты, открывают, изучают и разведывают месторождения полезных ископаемых, исследуют руды, драгоценные и поделочные камни, решают задачи экологии геологической среды. Разрабатывая научные проблемы, они исследуют минералы, горные породы и руды в лабораториях, оснащенных современными приборами и оборудованием, бурят глубочайшие скважины на разных континентах и в ледяном щите Антарктиды, исследуют дно мирового океана, изучают физические поля планеты».
Заманчиво, романтично, «круто» – как ещё тут можно оценить? Но лучше всё-таки подходить к таким обещаниям с небольшой дозой здорового скепсиса: далеко не всем выпускникам таких вузов удаётся попасть в Антарктиду или на дно мирового океана, а многим это просто и не нужно. Тем не менее, многое зависит от человека. Одержимые непреодолимым интересом к геологии и связанному с ней строительству, как правило, добиваются своего – попадают в столь заманчивые проекты, что с бухты-барахты и не опишешь. Но посмотрим, кого конкретно готовят в вузах, подобных Питерскому горному.
На шести факультетах дневного отделения производится подготовка специалистов по следующим специальностям: ГРФ: «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания», «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», «Прикладная геохимия, петрология, минералогия», «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Бурение нефтяных и газовых скважин»; Горный факультет: «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Взрывное дело», «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность технологических процессов и производств»; горно-электромеханический ф-т: «Горные машины и оборудование», «Металлургические машины и оборудование», «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»; Металлургический ф-т: «Обогащение полезных ископаемых», «Оборудование нефтегазопереработки», «Металлургия цветных металлов», «Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей», «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»; Ф-т освоения подземного пространства: «Маркшейдерское дело», «Прикладная геодезия», «Городской кадастр», «Шахтное и подземное строительство»; Экономически ф-т: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии (в горной промышленности и геологоразведке)», «Менеджмент организации».
Кто из выпускников этого вуза чем занимается, можно понять уже из названий специальностей. Но вот такую профессию, как маркшейдер (специальность «маркшейдерское дело») следует всё-таки описать подробнее. Тем более, что для многих других специалистов добывающей отрасли маркшейдер – профессия чрезвычайно важная.