И рад бы он сменить работу на более интересную и доходную, а не получается. Возникает вопрос «почему».
Увы, но дело в том, что чаще всего горе-работник хочет найти не абы какую работу с высокой зарплатой, а ту, где ему было бы ещё и удобно: добираться до работы недолго, чтобы начальники особенно не придирались и не нагружали, чтобы праздники и выходные дни отдыхать, как положено по календарю. И обязательно чтобы особенно не переучиваться: я, мол, уже отучился своё.
То есть, медлительный и недоброжелательный в общении с клиентами почтовик хотел бы перейти на работу, тоже связанную с обработкой корреспонденции, необязательно на почте, но за большую плату. Грубый милиционер, вечно получающий от начальства «втык» за проволочку дел и жалобы на него от населения, вряд ли захочет перейти в строительную бригаду или, скажем, продавцом-консультантом. Это, видимо, ниже его достоинства (иначе он не был бы ленивым хамом), да и к такому характеру труда, когда с глаз начальства просто так не скроешься – под видом обхода вверенной территории, он явно не привык. Куда бы он ушёл? Только в частную охранную фирму. А там – высокий конкурс. Да и не любят начальники охранных фирм слишком самовлюблённых подчинённых, привыкших при первой же возможности демонстрировать свою власть. Нахамит такой охранник потенциальному клиенту – высока вероятность для фирмы потерять хороший заказ, то есть деньги.
Сказать так можно про представителя любой профессии, особенно связанной с постоянным общением с людьми. Злой, вечно недовольный жизнью врач скорой помощи или районной поликлиники не может устроиться в хорошую частную клинику, а продавать фармацевтические препараты считает не своим делом. Школьного преподавателя, равнодушно ставящего двойки ученикам и цинично общающегося с родителями и коллегами, вообще никуда, кроме запущенной школы, не возьмут, разве что каким-нибудь «бумажным» сотрудником ЖЭКа.
Злой, эгоистичный директор школы, подсознательно мнящий себя генералом, в случае увольнения не сможет занять место даже торговца на вещевом рынке. А что делать дипломированному журналисту или актёру, которые, будучи нацелены на престижную творческую работу с большой зарплатой, оказались невостребованными на рынке творческого труда – из-за того, что просто не прошли по конкурсу?
Вот мы и подошли к весьма важной проблеме – проблеме осознанного, взвешенного выбора профессии. В предыдущем абзаце мы описали ситуации на рынке труда, весьма распространенные в России. И это печально. Потому что плохие специалисты мешают нормально жить не только себе. Ведь от многих из этих людей зависит наше настроение, наше здоровье, наше будущее.
Можете представить себе, что вам вырезает аппендицит хирург, ненавидящий свою работу из-за низкой зарплаты? Возможно, общество труд хирурга на самом деле сильно недооценило. Но пострадает от работы недовольного жизнью хирурга ни в чем не повинный пациент. Вам не хотелось бы попасть «в лапы» к такому хирургу? А ведь таким вполне может стать кто-нибудь из тех, кто сейчас выбирает (а точнее, не выбирает) профессию.
Это само по себе говорит о том, что к выбору профессии необходимо подходить с такой же серьёзностью, как и, скажем, к выбору квартиры, которую покупают за очень большие деньги. Ведь если купишь квартиру в спешке, не взвесив все «за» и «против», не выявив незаметные с первого взгляда её особенности, то потерять можно очень и очень много – денег, нервов, здоровья, времени. Профессия же – это дело, призванное кормить избравшего его человека и его детей (иждивенцев) многие годы жизни, чаще всего самые лучшие года. Ошибёшься в выборе – потеряешь и деньги (не столько заплаченные за учёбу, сколько не заработанные), и время, и силы, и здоровье. Потому что неудовлетворённость самим процессом работы, ощущение, что работа тяготит, перенапрягает – мало-помалу подтачивает здоровье даже человека с очень крепким иммунитетом – и биологическим, и психологическим.
***
Кем же работают люди, не сумевшие по каким-то причинам овладеть как-либо профессией вообще? Как они добиваются успехов в жизни?
Сложный вопрос
Легче перечислить вакансии, на которые работодатели приглашают людей без профессии. Если коротко, то это, в основном, работа, связанная либо с раздачей рекламных материалов (на улице, на выставке, в учреждении и т.п.) и проведением банальных опросов по специально заготовленной анкете (например, какую марку кофе вы предпочитаете), либо с доставкой чего-либо (газет, листовок, книг, бижутерии, продуктов и прочего) по определённому адресу, либо погрузка-разгрузка, подсобные работы, когда вас просят что-нибудь куда-нибудь перенести, передвинуть, убрать мусор, разгрузить машину и т.д.
Приглашают людей без профессии и торговать на рынке. Но без способностей к торговле там всё равно не обойтись. Даже если вам платят независимо от выручки (т.е. вам не нужно уметь «впаривать» товар первому встречному), всё равно важно владеть специфическими навыками: считать деньги, пробивать чеки, быстро ориентироваться в ассортименте и т.д. То есть это уже профессия – продавца-кассира, продавца-консультанта, мерчендайзера – специалиста по выкладке товара на прилавок.
Нередко непрофессионалов приглашают в менеджеры по работе с клиентами, когда, по сути, надо заниматься теми же продажами, только не в магазине и на рынке, а в офисе, часто ведя диалог с потенциальным клиентом по телефону. Продают обычно такие менеджеры не обычный штучный товар типа конфет, кофточек, кроссовок, телевизоров и прочего из потребительского ряда, а что-то особое, эксклюзивное, предназначенное либо для следующей перепродажи, либо для использования в производстве. Или же это товар исключительно для обеспеченных людей, который выставлять в магазин неэффективно.
Что бы мы ни говорили, такая работа тоже требует профессионализма. Просто из-за чрезвычайного высокого спроса на таких специалистов компании готовы брать всех, кто по своим интеллектуальным и психологическим данным подходит для такой работы. То есть, обучение профессии менеджера по работе с клиентами (менеджера по продажам и т.п.) нередко проходит непосредственно на рабочем месте. При этом фирмы обычно проводят для новичков специальные занятия – тренинги. И те из претендентов, кто действительно заинтересовался этой работой и плюс ко всему обнаружил в себе специфические способности к ней, по сути, обретают свою профессию.