Специалист по эксплуатации коммуникационных систем ЖКХ
Специальность – ремонт и эксплуатация канализационных, водопроводных и теплопроводных систем и санитарно-технического оборудования
Специализации в зависимости от типа и назначения обслуживаемого здания (гражданский, военный или промышленный объект, жилой или производственный комплекс, высотное и малоэтаэжное здание и т.п.)
Требуемое образование:
Начальное профессиональное (слесарь-сантехник начальных разрядов) – ПУ с обучением по названной специальности
Средне-специальное (техник-сантехник с квалификацией мастера по установке, ремонту и эксплуатации санитарно-технического оборудования, канализационных, водопроводных и теплопроводных систем) – политехнические или технические колледжи
Высшее (инженер по эксплуатации вентиляционных и санитарно-технических систем) — факультеты эксплуатации зданий, сооружений и коммуникационных систем технических университетов и политехнические институтов, строительные вузы
Специфические способности, необходимые для освоения профессии:
Не требуются. Однако весьма желательно иметь выраженный интерес к работе с водопроводными и вентиляционными системами, вообще к технике и к сложным системам коммуникаций и с детства проявлять способности к работе с железом и пластиком, хорошо действовать разводными ключами и прочими монтажными инструментами, иметь крепкое здоровье и выносливость в отношении сырости и запахов гниения. Стремящимся к инженерной работе в этой области желательно хорошо успевать по математике (особенно по геометрии), черчению, технологии и ОБЖ.
Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:
Для будущих сантехников – слесарное дело*, ОБЖ*, физкультура
Для будущих мастеров и инженеров – математика, черчение, слесарное дело, физкультура, ОБЖ, технология, английский язык
Характер и содержание работы:
Работа в ДЭЗах и ДЕЗах, а также на предприятиях городского хозяйства, обслуживающих городские коммуникационные системы, включая канализационные сети и коллекторы, водопроводы и теплопроводы. Сантехники работают обычно в дежурном режиме, периодически проводя обходы по закреплённой за ними территории, проверяя исправность работы санитарно-технических систем, трубопроводов и т.д. Инженеры занимаются разработкой технических планов и схем проведения ремонтных и профилактических работ, а также оперативно выезжают на место аварии трубопровода или разрушения вентиляционной шахты, выясняют причины и дают задания мастерам и сантехникам по устранению неисправностей, нередко сами принимают участие в ремонтных работах. В ЖЭКах инженеры руководят работой сантехников, проводят рабочие совещание и отвечают за безаварийное функционирование находящегося на подконтрольной территории санитарно-технического оборудования
Сантехники кроме устранения протечек в трубо- и теплопроводах и очистки колодцев от засоров производят профилактическую замену кранов и других рабочих деталей в трубопроводах, а также обслуживают жильцов по заявкам – меняют смесители, унитазы, краны в санузлах, ставят новые батареи парового отопления, прочищают засорившиеся локальные канализационные пути.
Очевидные плюсы
Высокая востребованность на рынке труда, постоянно повышающаяся зарплата, возможность профессионального роста вплоть до открытия собственной индивидуальной рабочей практики по заказам разных частных лиц и руководителей предприятий, осознание серьёзности значения этой профессии в жизни современных горожан.
«Подводные камни», очевидные минусы
Физически тяжёлая, нередко нервная, выполняемая в авральном порядке работа, нередко с длительным нахождением в антисанитарных и вредных для здоровья условиях. Особая трудность исправления неисправностей в ветхом и изношенном оборудовании.
Возможные профессиональные заболевания: органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, остеохондроз – риск умеренный
Вилка зарплаты (в среднем в месяц в рублях)
В Москве и Московской области: 25 000 – 40 000
В крупных областных центрах: 20 000 – 28 000
В глубинке России: 8000 – 15 000
Не буду ни агитировать, ни подробно описывать банальности серых будней специалистов, от опыта, умения и ответственности которых зависит жизнь современного города. И так ясно, что, если на смену ушедшим на пенсию сантехникам не придёт такое же или даже большее количество молодых специалистов этого дела, российским горожанам придётся несладко. В принципе мало кто не знает, чем занимаются сантехники и инженеры по санитарной технике. Аварий на теплотрассах, в подвалах, подъездах и квартирах сегодня, к сожалению, случается много.
И так вот устроен человек, что, пока в его квартире и подъезде всё в норме (вода в санузлы и на кухню подаётся, краны и трубы не текут, соседи сверху не затопляют, фекалии из унитаза на пол не льются, батареи парового отопления греют хорошо), он про сантехника не вспоминает, а многие из нас при встрече с ним на улице нередко делают вид, будто его не заметили. Но вот решили умыться или вскипятить чаю, а воды в кране нет. И начинаем мы поминать сантехников недобрым словом, даже не подумав, что они могут быть вообще не причём. Но уж когда засорился у нас, не дай Господь, унитаз, ванна или сорвало резьбу в кране на кухне, мы бежим к этим самым «треклятым» сантехникам за помощью и умоляем прийти поскорее, потому что заливает.
Но ладно о грустном. Лучше расскажу я вам маленькую историю об одном моём хорошем знакомом мастере установки и ремонта санитарно-технического оборудования. Он москвич, кода-то ещё во времена пресловутого коммунизма после школы сразу поступил в МАИ на будущего инженера авиационной техники, но после первого же курса ушёл служить в армию и назад в институт больше не вернулся. Почему-то не потянуло его к теории, зато захотелось ручной работы с реальной техникой. А где такую работу можно найти без специального образования?
Начал парень с того, что в собственной квартире поменял все старые краны на новые, потом поменял «колена» и трубы, унитаз. Потом устранил аварию на кухне у соседки. Прознав о том, что сын их знакомой чинит краны и т.п. быстрее и качественнее сантехников из ближайшего ЖЭКа да ещё придумает, как украсить, и ничего за это не берёт, бабушки и тётеньки начали приглашать Лёву Дегасюка (это его имя и фамилия) то кран в ванной заменить, то устранить протечку, то унитаз новый дорогой поставить так, чтобы ничего в нём не нарушить, то батарею парового отопления подлатать. Лёва же тогда работал дворником и придумывал разные приспособления, чтобы свои участки убирать быстрее и чище (за что и получал двойную зарплату советскими рублями).
Так вот люди у нас добрые – не могут чтобы совсем ничего не заплатить. И однажды Лев понял, что дворника он перерос. Но устроиться в ЖЭК сантехником не мог, так как учиться на него в ПТУ не собирался и корочек, подтверждающих квалификацию не имел. Но, познакомившись с разными хорошо работающими сантехниками, парень не только многое перенял в свой рабочую копилку, но и получил начальные знания о том, как и на каких услугах сантехника можно неплохо зарабатывать. Бросив работу дворника, он ушёл «на вольные хлеба». А тут грянули капиталистические реформы, появились широкие возможности поиска клиентов, и Лёва начал выполнять один заказ от частного лица за другим, постепенно осваивая разные виды монтажных работ в области санитарно-технического оснащения жилых и офисных помещений.
Через несколько лет набора опыта Лев научился практически всему, но главной его зарабатывающей услугой стала установка и наращивание батарей парового отопления. А чуть позже и создание индивидуальной системы «тёплый пол» и полный цикл работ по установке всей сантехники в частных коттеджах. Один клиент передавал номер Лёвиного мобильника другому, и довольно быстро парень понял, что пора от индивидуальной частной практике переходить к частному бизнесу.
Сегодня он берёт долгосрочные заказы на внутреннюю отделку помещений с установкой сантехники, созданием системы «тёплый пол», подготовкой к работе и включением мини-котельных и полным обустройством частных бань. И мечтает, причём небезосновательно, открыть в своём бизнесе строительное направление.
Вот такую карьеру вполне можно сделать, научившись держать в руках разводные ключи. Конечно, до этого у него были и таки заказы, что в дрожь бросает. Например, подвал одного офисного здания залило канализационными водами почти на метр от пола. Менеджер по эксплуатации здания отчаялся найти бригаду, которая даже за весьма приличные деньги взялась бы за такую грязную работу – пройти через весь подвал к разорвавшейся трубе, перекрыть водопровод, потом произвести «пробивку» канализационного колодца и залатать прохудившиеся канализационные трубы. А Лев согласился. И сказал, что полученные за такую работу деньги неадекватны затраченным усилиям и не компенсируют работу в невыносимых условиях, однако, выполнив работу, он стал уважать сам себя ещё больше.
Кстати, это только так кажется: мол, лучше я не буду уважать себя как трудягу, зато не буду месить грязь и дышать гнилью. Если «припечёт» и такую работу придётся выполнить, взгляните на неё совсем с другой точки зрения.
А пока следует иметь в виду: свято место пусто не бывает. Вместе с ростом расценок на коммунальные услуги растут и заработки сантехников и инженеров-эксплуатационников. Государство начало реально финансировать реформы ЖКХ и поддерживать микро- и малый бизнес в этой системе. И профессионально расти в этой системе есть где. В то же время в ней пока что нет конкурсов. Как говорится, было бы желание и здоровье.
И потом, если юноша освоит эту профессию, он сам и его семья будет чувствовать себя в своей квартире гораздо увереннее, чем себя чувствую в нынешнем городе семьи, сантехников к которых нет и не предвидится. Так что успеха, будущие мастера, без работы которых ни один современный городской дом нормально не просуществует.